750 grammes
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la cuisine simple et rapide d'une maman pressée mais très gourmande

gratin de fruits de mer


bientôt l'automne et le retour des gratins , soupes et autres plats chauds et réconfortant
depuis la rentrée , il y a peu de belles journées ensoleillées , il fait nuit quand je part au boulot et bientôt aussi quand je rentrerai , on a ressorti les bottes de pluie et les imper , les feuilles commencent à changer de couleur et à tomber ... pffff ... je sens la déprime saisonnière me guetter ...
NON ! je rigole !!!

pas le temps de déprimer !

entre enfants et boulot ! entre ménage et bonnes résolutions ! entre projets et envies ! entre amis et famille ! entre tout et rien !

pas le temps je vous dis !

en ce moment : objectif  " je dégivre le congel " ! grande opération dans une famille de 5 personnes
difficile de ne pas avoir de réserve pendant un certain temps ...
mais ça a du bon : on trie , on jette et on découvre des trésors enfouis ( heureusement non périmés ! ) : un sachet de fruits de mer !
alors ne sachant plus ce que je voulais faire avec , et vu le temps , un petit gratin fut le bienvenu !

pour 4 personnes :

- 1 sachet de fruits de mer ( 500g )
- 1 échalote
- 2 courgettes ( ou 1 poireau )
- 1 càs d'huile d'olive
- 1 petit verre de vin blanc
- 2 càs de persil plat ciselé
- 400ml de lait
- 30g de maïzena
- 2 càs de fumet de poisson déshydraté
- 50 g de gruyère rapé
- un peu de chapelure

faites revenir l'échalote ciselée avec les courgettes rapées ( grosse grille ) dans l'huile d'olive
rajoutez le vin blanc quand l'eau des légumes est totalement évaporée
faites sauter les fruits de mer à feu vif pour faire réduire un maximum le jus de cuisson
mélangez le lait avec la maïzena et le fumet et faites chauffer en remuant sans cesse jusqu'à épaississement
goûtez et rectifiez l'assaisonnement si besoin  , rajoutez le persil
mélangez les fruits de mer avec les légumes et la béchamel
disposez dans un plat à gratin , saupoudrez du gruyère et d'un peu de chapelure ( environ 2 càs ) et enfournez 15 min position " gratin " de votre four

dégustez aussitôt avec du riz

bon ! c'est pas le tout ! mais rentrée rime avec bonnes résolutions ! alors si je ressortais miss Wii fit du placard en attendant la reprise de la gym la semaine prochaine ?
j'ai un peu peur de ce qu'elle va me dire ...
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C
<br /> <br /> ce gratin donne vraiment envie !<br /> <br /> <br /> miam !<br /> <br /> <br /> <br />
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M
Pas encore sorti les impers et les bottes de pluie, car dans le Sud le soleil est présent, mais les températures ont bien chutées aussi !Un gratin de fruits de mer, ne se refuse jamais chez moi ! Bises, Marie
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D
ici on a ressorti les plats à gratin depuis longtemps lolll en fait on passe régulièrement de 22 à 12° en 2 jours donc on sait plus bien quand il faut les manger mais le tien me tente bien en tout cas !!quand à miss wii ben coupe le son  ;-)bizzzz
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H
On n'en est pas encore aux gratins, ici ... Toujours une bonne chaleur ...BisousHélène
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C
Automne trop précoce à mon goût mais un bon gratin pourrait bien me réconforter.
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