la cuisine simple et rapide d'une maman pressée mais très gourmande
c'est une recette chipée sur le "cuisine actuelle" de février 2007 , elle me semblait bien sympatique et qui nous changerait de l'éternel poulet rôti ou de la blanquette de volaille ! j'aime pas manger tout le temps la même chose , j'y peux rien !
si vous avez suivi , et si ce n'est pas le cas , ce n'est pas grave ! , je l'avais servi avec mon gratin de lentilles corail et l'association des deux fut assez réussi , car le gratin était un peu fade et le poulet a donc relevé le tout
bien sûr , il faut aimer l'ail ( Alhya , si tu me lis ! tu as bien raison de te dire que cette recette n'est vraiment pas pour toi !!! )
je vous mets la recette du magazine avec mes modifications entre parenthèses
pour 6 personnes :
-1 gros poulet ( 6 cuisses de poulet )
-1 belle carotte ( 1 moche carotte ... non ! je rigole ! une très belle même !!)
-1 tête d'ail ( 4 gousses me semble largement suffisant !)
-1 oignon
-1 càs de ciboulette ciselée
-1 bouquet garni ( 1 càc de thym séché car je n'avais rien d'autre !)
-1 càc de fond de volaille déshydraté
-1 càs de farine
-2 càs d'huile d'olive
-sel et poivre
farinez les morceaux de poulet et faites les rissoler dans l'huile ( au moins 15 min pour obtenir une jolie coloration ) puis retirez les
pelez et émincez l'oignon et la carottes et faites les revenir légèrement dans la cocotte
ajoutez les gousses d'ail en chemise , remettez le poulet et ajoutez le thym ( bouquet garni ) et le fond de volaille dilué dans 20 cl d'eau
salez et poivrez
couvrez et laissez mijoter à feu doux environ 45 min ( environ 35 min pour mes cuisses ...enfin ! les cuisses de poulet !!! sinon , il faudrait bien toute une nuit pour les cuire les miennes ;-) )
retirez la viande et gardez la au chaud
récupérez la chair des gousses d'ail et écrasez les
mélangez la purée d'ail à la sauce et portez à ébullition
vérifiez l'assaisonnement et parsemez de ciboulette
nappez le poulet et servez chaud
moi , j'ai trouvé ça assez bon et que le goût d'ail n'était pas trop fort ; juste à point en fait ! 1 tête d'ail me paraissait vraiment trop ! j'ai bien fait de diminuer la dose