je suis fan de crème brûlée
j'adore plonger ma cuillère dans cette crème ferme et onctueuse après avoir cassé le dessus craquant du caramel ... mais hélas , ma balance ( ou devrais je dire Miss Wii Fit ) n'est pas vraiment d'accord pour que je m'octroie déjà ce genre de récompense ... la perte de poids n'est pas encore suffisante et ça viendrait tout gâcher ... parce que ce genre de dessert est mortel ... très gras ...très sucré ... c'est bien pour ça que c'est bon !
bref , comme j'ai tout de même acheté un chalumeau récemment pour en faire et que je voulais le tester ( ouh ! la mauvaise excuse ... ) j'ai réalisé des petites crèmes un peu plus légères , qui n'ont pas la texture d'une crème brûlée ( fondantes mais pas du tout fermes ) à part le dessus , mais je suis assez contente car c'est un bon compromis !
promis , j'en fais des vraies à - 10 kg pour fêter ça !
pour 3 crèmes ( 4 pts WW / crème tout de même ... ) :
- 2 jaunes d'oeufs
- 15g de fructose
- 15g de sucre cassonade
- 150g de crème à 12%
- 1 fruit de la passion
- 1 gousse de vanille
faites chauffer la crème avec la vanille fendue en 2
coupez le feu et laissez refroidir
fouettez les jaunes d'oeufs avec le fructose jusqu'au blanchiment puis rajoutez la pulpe du fruit de la passion ( coupez le en 2 , récupérez la pulpe et les graines dans une petite passoire et pressez pour en extraire le jus ) et la crème
versez dans 3 ramequins et faites cuire au bain-marie pendant 45 min à 90°
laissez refroidir toute la nuit
au moment de servir , répartissez la cassonade sur le dessus des crèmes et faites caraméliser au chalumeau
servez aussitôt