750 grammes
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la cuisine simple et rapide d'une maman pressée mais très gourmande

Caramels tendres au chocolat au lait




encore un test pour mes petits paquets du marché de Noël

en fouinant sur internet , je suis tombé dessus chez Pascale Weeks , qui elle même avait trouvé la recette de Christophe Felder du livre : " les 100 recettes de chocolats"

 

que du bon quoi !

 

par contre , avis à la population ! il faut thermosonde et glucose ! donc ce n'est pas une recette pour tout le monde !

 

celles et ceux qui ont accès à ce genre d'instrument et de fourniture , allez y les yeux fermés ( ouvrez les quand même un peu ! ça brûle le caramel chaud !) ils sont à tomber !

tendres  à souhait , pas trop collants aux dents , un bon goût de chocolat ! que du bon je vous dis !

 

 

Ingrédients pour une plaque de 35 sur 25 cm

-200 g de bon chocolat au lait
-250 g de sucre
-33 cl de crème liquide à 30 % de MG
-250 g de glucose
-1 sachet de sucre vanillé
-10 g de beurre demi-sel

 


mettez le sucre, la crème, le glucose et le sucre vanillé dans une casserole
faites cuire sur feu doux, jusqu’à ce que le mélange atteigne la température de 118°C ( c'est assez long ! mais attention , il y a des paliers : ça chauffe très vite , puis ça stagne un certain temps , puis ça chauffe une nouvelle fois très vite : restez près de la casserole !)

au fur et à mesure de la cuisson, le mélange va épaissir mais inutile de remuer

hors du feu, ajoutez le chocolat ( haché ou en pistoles ) et le beurre et mélangez bien jusqu'à ce que le mélange soit lisse

versez le mélange sur une feuille de papier sulfurisé posée sur une plaque
pour obtenir une surface encore plus lisse,  posez une feuille de papier sulfurisé dessus et   passez un rouleau à pâtisserie sur toute la surface, sans trop appuyer

Laissez refroidir puis coupez en carrés

 

ils ont fait sensation auprès de mes enfants alors j'espère que ça aura le même effet sur les heureux acheteurs ...

en tout cas , c'est une recette à garder préciseusement !

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P
<br /> Bonjour<br /> qu'utilisez vous comme glucose un sirop de glucose dgf ou autre chose<br /> merci pour votre réponse<br /> <br /> <br />
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K
<br /> oui le sirop de glucose de dgf convient parfaitement <br /> <br /> <br />
A
bonsoir khala,félicitations, tes gourmandises sont super tentantes !et ces caramels me reppellent ceux que l'on trouvait partout lorsque j'étais gosse.  je vais essayer cette recette. mercià plusAlice
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H
ils sont parfaitement réussis, bien réguliers bravo!
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M
Ils sont vraiment superbes tes caramels. Ces petits cadeaux gourmands ont du être très apprécié....<br /> Manue
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S
Je tiens à te féliciter pour toutes les ptites merveilles que tu cuisines. Le chocolatier de la région n'à qu'à bien se tenir car tu as beaucoup de talent. Bravo
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