j'aime le pain , le bon pain frais , pas trop cuit
la seule façon de l'avoir comme on veut , c'est de le faire soi même !
avec ou sans machine à pain , ces baguettes sont exquises
cette recette , trouvée dans une revue et un peu modifiée est à garder précieusement
pour 3 petites baguettes :
-300ml d'eau tiède
-1,5 càc de sel
-500g de farine
-1 sachet de levure briochin express
avec une MAP :
mettre tous les ingrédients dans la machine à pain dans l'odre donné et lancer le programme " pâte"
pétrir légèrement la pâte et déouper la en 3 morceaux égaux
étaler chaque pâton en disque , replier les en 3 ( comme un portefeuille ) et rouler pour donner la forme d'une baguette
disposer sur une plaque et laisser lever 1 à 2 h dans un endroit chaud et sans courant d'air
préchauffer le four à 220° avec un ramequin rempli d'eau
inciser les baguettes et enfourner les 20 min
laisser refroidir avant de déguster
sans MAP :
mettre la levure dans l'eau tiède et laisser reposer 10min
mélanger la farine et le sel , creuser un puit et verser l'eau avec le levure et pétrir 5 min
laisser lever 2 h recouvert d'un linge propre
pétrir légèrement et façonner les baguettes comme précédemment et laisser à nouveau lever 1 à 2 h
procéder comme avec une MAP
à la sortie du four , le pain est tout croustillant avec une mie toute moelleuse , dense mais pas trop , parfaite avec un morceau de beurre salé , en accompagnement d'un repas , idéal avec du fromage , excellent pour faire des bruschettas ...je vous ai convaincu ?