750 grammes
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la cuisine simple et rapide d'une maman pressée mais très gourmande

baguette tradition



j'aime le pain , le bon pain frais , pas trop cuit
la seule façon de l'avoir comme on veut , c'est de le faire soi même !
avec ou sans machine à pain , ces baguettes sont  exquises
cette recette , trouvée dans une revue et un peu modifiée est à garder précieusement

pour 3 petites baguettes :

-300ml d'eau tiède
-1,5 càc de sel
-500g de farine
-1 sachet de levure briochin express


avec une MAP :

mettre tous les ingrédients dans la machine à pain dans l'odre donné et lancer le programme " pâte"
pétrir légèrement la pâte et déouper la en 3 morceaux égaux
étaler chaque pâton en disque , replier les en 3 ( comme un portefeuille ) et rouler pour donner la forme d'une baguette
disposer sur une plaque et laisser lever 1 à 2 h dans un endroit chaud et sans courant d'air
préchauffer le four à 220° avec un ramequin rempli d'eau
inciser les baguettes et enfourner les 20 min
laisser refroidir avant de déguster


sans MAP :

mettre la levure dans l'eau tiède et laisser reposer 10min
mélanger la farine et le sel , creuser un puit et verser l'eau avec le levure et pétrir 5 min
laisser lever 2 h recouvert d'un linge propre
pétrir légèrement et façonner les baguettes comme précédemment et laisser à nouveau lever 1 à 2 h
procéder comme avec une MAP

à la sortie du four , le pain est tout croustillant avec une mie toute moelleuse , dense mais pas trop , parfaite avec un morceau de beurre salé , en accompagnement d'un repas , idéal avec du fromage , excellent pour faire des bruschettas ...je vous ai convaincu ?
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A
Encore un point commun sur le goût du pain ! Frais, pas trop cuit et je rajouterai même encore tiède ! ;o)<br /> J'ai eu une fois une mésaventure avec de la levure sèche type Briochin, mais quand je vois ta jolie baguette, tu me donnes envie d'essayer à nouveau !
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C
Tu me fais envie avec tes belles baguettes. une vraie pro, Khala.<br /> Ton nouveau blog est vachement sympa.<br /> bises<br /> Chrys
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M
J'adore faire mon pain maison... Le tien est très réussi, bravo!
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D
moi aussi j'adore le bon pain frais et pas trop cuit, ta baguette est parfaite pour moi !!<br /> bizzzz
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L
magnifique baguette bien appétissante et aux belles formes ! Bises
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