750 grammes
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la cuisine simple et rapide d'une maman pressée mais très gourmande

Tresses à la noisette

encore une recette trouvée dans mes classeurs au fin fond de mon garage ! il faudra vraiment que je fasse le tri , mais cette fiche est à garder : ces brioches idéales pour le petit dej ou le goûter sont vraiment très bonnes : elles sont moelleuses , la mie est très tendre et le petit goût de noisette n'est pas pour me déplaire...

je n'ai réalisé que le tiers de la recette pour tester ( j'ai obtenu du coup 6 brioches ) mais je me suis dis que la prochaine fois , je pourrais tout faire tellement elles sont bonnes ! il est possible de les congeler , le mieux c'est 2h après la sortie de four pour que quand on les décongèle , elles soient comme si vous veniez de les faire ( conseil de boulanger : idem pour le pain )

 

* pour la pâte :

-25cl de lait

-75g de beurre pommade

-1 sachet de levure boulangère

-1 bonne pincée de sel

-45g de sucre en poudre

-1 sachet de sucre vanillé

-450g de farine

-1 oeuf battu pour dorer

 

* pour la garniture :

-75g de beurre ramolli

-30g de sucre

-75 de poudre de noisettes

 

faites chauffer le lait contenant le beurre à 37°

délayez la levure dedans et laissez reposer 5 min

rajoutez le sel , le sucre et la farine et pétrir la pâte 5min ( le robot fera l'affaire !)

couvrez la d'un torchon et laissez la lever dans un endroit chaud à l'abri des courants d'air 45 min ( moi , je règle mon four sur la position " maintient au chaud " sur 35 ° )

préparez la garniture : mélangez tous les ingrédients afin d'obtenir une pommade à la noisette

retravaillez la pâte et divisez la en deux ( laissez en une de côté )

étalez une moitié de pâte en rectangle , enduisez le de la moitié de la garniture et repliez le en trois

 

 

découpez la pâte en morceaux de 3 cm de largeur puis divisez les en trois bandes que vous laisserez attachées sur 1cm

tressez les bandes et repliez les extrémités

 

procédez de la même façon pour l'autre moitié , puis disposez les tresses sur une plaque tapissée de papier sulfurisé

laissez les à nouveau lever 45 min au chaud

badigeonnez les de l'oeuf battu avec une goutte d'eau ( ou remplacez juste par du lait )

 

vous pouvez également les saupoudrez de sucre perlé , puis faites les cuire 15 min dans un four préchauffé à 210 ° ( th7 )

 

comme je vous l'ai dit plus haut , le goût de la noisette est assez léger , et la mie très moelleuse

vous pouvez très bien remplacer par d'autres noix , voir même un peu de chocolat ...

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D
<br /> <br /> Ces brioches sont splendides mais je suis étonnée de voir qu'il n'y a pas du tout d'oeuf dans la composition de la pâte... est-ce normal ou est-ce un oubli? Je n'ose essayer la recette sans<br /> savoir.<br /> <br /> <br /> merci de me répondre et félicitations pour votre blog!<br /> <br /> <br /> <br />
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K
<br /> <br /> non non ! pas d'erreur ! il n'y a pas d'oeuf !<br /> <br /> <br /> en tout cas merci pour la visite et le message !<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> Elles sont trop jolies ! Je suis en train de m'y essayer, je verrai si ça a marché. Mais comme je n'ai pas de machine à pain et que je ne connais pas du tout la technique pour<br /> pétrir (freestyle powa !), des fois ça marche des fois non.<br /> Tu as l'air d'avoir abaissé la page asez finement j'en ai fait autant mais j'ai peur d'avoir gaché la pate et quand je l'ai faite reposer encore une fois au four ça n'a pas beaucoup regonflé<br /> (é.è)<br /> J'espère que ça ira quand même (^_^)'<br /> En tout cas, merci pour toutes les recettes proposées. o/<br /> Joyeuses fêtes à toi. (^o^)/<br /> <br /> <br />
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M
Merci pour cette belle recette !Je testerai dès que possible pour un petit déjeuner gourmand.
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