Voici 2 recettes de caramel à tartiner.
Les utilisations sont multiples et variées , de la simple dégustation à la petite cuillère ( non recommandée car on finit le pot vitesse grand V !!! ), au "tartinage" de brioche/crêpe/pancake , à l'arrosage de glace/yaourt/fromage blanc , au topping de gâteau/tarte/cheese cake , sans parler que ces 2 caramels vont à merveille avec les pommes ...
Je vous ai dit que ça se mangeait super bien à la petite cuillère ???
Ah oui ! je vous l'ai déjà dit :-D !!!
Non mais c'était pour être sûr ... enfin , je dis ça ... je dis rien ...
Pour les carambars® à tartiner , j'ai piqué la recette de" La pâtisserie de Caro " , elle est parfaite, je n'ai rien changé à part mis 3 carambars de plus ( ils n'allaient pas resté tous seuls dans le paquet ...)
- 18 Carambars®
- 20 cl de crème liquide
- 40 g de chocolat blanc ( ou noir ou au lait )
Mettre les carambars® avec la crème dans une casserole et faire chauffer à feu moyen.
Remuer régulièrement jusqu'à ce qu'ils soient entièrement fondus.
Hors du feu, ajouter le chocolat en morceaux , bien mélanger verser dans un pot propre.
Une fois refroidi, laisser au frais.
Pour le Salidou ( crème de caramel au beurre salé ), j'ai utilisé plusieurs versions trouvées sur le net et j'ai bidouillé au fur à mesure jusqu'à obtenir la texture souhaitée et pour avoir des proportions simples à retenir pour ma mémoire de poisson rouge !
Je l'utilise depuis des années et mes petites collègues râlent qu'elles ne retrouvent pas la recette sur le blog , ben voilà les filles, il n'y a plus qu'à !!!
A savoir que suivant la texture que vous voulez obtenir , il suffit de faire cuire le caramel plus ou moins longtemps !
Sur la photo , on voit le même caramel cuit 5 , 10 puis 15 min.
- 150 g de sucre en poudre
- 1/2 gousse de vanille Lord Vanilla ( facultatif )
- 50g de beurre demi-sel à température ambiante
- 1 pincée de sel fin
- 20 cl de crème fraîche liquide entière
Verser le sucre à sec dans une casserole et faire chauffer à feu moyen jusqu'à ce qu'il fonde et prenne une jolie couleur caramel.
Ajouter les graines de la demi gousse de vanille, le beurre en morceaux et la pincée de sel et bien remuer.
Ajouter doucement la crème préalablement chauffée et faites attention aux éclaboussures ! ça brûle !
Laisser cuire tout en remuant jusqu'à ce qu'il épaississe ( à savoir qu'il sera encore plus épais quand il aura refroidi ).
Mettre en pot et laisser refroidir avant de le conserver au frais.
Je vous laisse utiliser ces 2 caramels comme bon vous semble , je vous ai déjà donné pas mal de pistes ;)