750 grammes
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la cuisine simple et rapide d'une maman pressée mais très gourmande

Carbonade flamande

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Je connais très peu la cuisine du nord de la France , à part de nom ... j'avoue que je cuisine plutôt méditerranéen, à base de tomates, huile d'olive etc ...

 

A part les crêpes ( mais comme dirait l'une de mes collègues : ce ne sont pas des vraies crêpes bretonnes ...) et le caramel au beurre salé , je ne fais pas grand chose !

 

Mais depuis peu , nous avons des amis de Lille qui nous ont apporté des spécialités de chez eux ( curieux ça , ils savaient que j'aimais cuisiner et découvrir de nouvelles saveurs ) : Maroilles , bière brune ( " Queue de charrue - Ploegsteert ),gaufres fines fourrées à la vergeoise ( mmm ) et autres gourmandises très vite englouties ... gourmands nous ? naaaan !!!

 

Il y avait également dans le panier gourmand des recettes dont celle de la Carbonade flamande.

Il fait froid ,pas beau ... et j'ai envie d'un bon petit plat mijoté qui réconforte et qui réchauffe !

Je sais , je ne suis pas très à la page , c'est le nouvel an chinois ( bienvenus dans l'année du lapin ! ) et les recettes asiatiques sont de rigueur , mais j'aime tout faire à l'envers ...

 

Pour 6 personnes :

 

- 1,4 kg de boeuf à braiser ( j'ai pris du paleron )

- 1 morceau de beurre et 1 cuillerée d'huile ( à l'origine , 100g de saindoux )

- 1 càs de farine

- 3 gros oignons

- 1 càs de vinaigre

- 75 cl de bière brune

- 50 cl d'eau

- 1 càs de cassonade

- 4 tranches de pain d'épices

- 3 feuilles de laurier et 3 branches de thym

- sel , poivre

 

 

Couper la viande en gros cubes et la faire revenir dans la matière grasse de votre choix pour la faire colorer.

Saler,poivrer, saupoudrer de farine et ajouter les oignons émincés.

Laisser cuire 5 min.

Déglacer avec le vinaigre puis verser la bière et l'eau.

Au premier frémissement, ajouter la cassonade, le pain d'épices émietté, le thym et le laurier.

Laisser mijoter à feu doux pendant 3h.

Servir chaud avec des pâtes fraîches ou des pommes de terre à l'eau.

 

verdict : un plat délicieux qui répond à mes demandes de réconfort ! même ma fille Doriane ( pas très fan de viande, mais alors pas du tout ...) a trouvé ça excellent , c'est pour dire !!!! 

bon , maintenant , faut que je teste la version belge avec une tranche de pain moutardée ;o)

 

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B
<br /> <br /> Une recette de chez moi, c'est vrai qu'on peut y mettre des carottes et des petits oignons blancs à la place des gros. On doit toutes avoir la notre :), par contre je savais pas pour le pain<br /> d'épices. Les gauffres à la vergeoise (il en existe aussi à la crème vanillée), le cramique (que nous appelions le pain gâteau), la couque (ou le cougnou je crois) et à la langue à la sauce<br /> tortue (rien à voir avec les tortues, c'est une sauce à base de concentré de tomate, cornichon, oeufs dur) mais encore faut-il aimer la langue :p... Bref un bonheur de revoir ce plat, la viande<br /> font en bouche c'est donc une vraie tuerie ! Bonne continuation, je découvre ton blog :)<br /> <br /> <br /> <br />
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V
<br /> <br /> superbe recette<br /> <br /> <br /> bonne st valentin<br /> <br /> <br /> val de familyblog<br /> <br /> <br /> <br />
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R
<br /> <br /> Bonjour,<br /> <br /> <br /> Bravo pour votre blog et vos recettes. Je viens de trouver un autre site culinaire remarquable : de belles recettes de terroir<br /> classées par catégories d’aliments mais aussi un grand tableau très complet indiquant le mariage adéquat des aliments avec les épices et aromates. Voici le lien :<br /> <br /> <br /> http://spe.culinaires.free.fr/<br /> <br /> <br /> René<br /> <br /> <br /> <br />
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K
<br /> <br /> merci René<br /> <br /> <br /> <br />
F
<br /> <br /> jolie recette<br /> <br /> <br /> <br />
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K
<br /> <br /> merci !<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> <br /> Mima, ta photo donne vraiment envie !<br /> <br /> <br /> <br />
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K
<br /> <br /> merci ;o) !<br /> <br /> <br /> <br />