750 grammes
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la cuisine simple et rapide d'une maman pressée mais très gourmande

baguettes viennoises à la crème de marron et à la butternut

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J'adore la crème de marron, nature, dans un yaourt, un gâteau ou un moelleux et j'ai eu envie d'en mettre dans une brioche.

 

Les baguettes vienoises sont douces et moelleuses , c'est un pur bonheur !

 

J'ai rajouté un morceau de butternut ( un peu à la façon du carrot cake ) car je trouve qu'on retrouve ce petit goût de châtaigne ( et c'est une façon agréable de faire manger des légumes aux enfants qui en ont ras le bol de la soupe/purée/gratin que je leur fait en ce moment ! )

 

 

- 160 ml de lait tiède

- 60 g de beurre très mou

- 150 g de crème de marron

- 350 g de farine

- 50 g de sucre roux

- 1 c. à café rase de sel

- 1 sachet de levure boulangère instantanée

- environ 100 g de butternut crue râpée (ou de potimarron)

 

 

Mélanger la farine avec le sel, le sucre et la levure. A part, mélanger les ingrédients humides : le lait tiède avec le beurre et la crème de marron. Faire un puits au centre de la farine et verser le mélange précédent. Pétrir afin d’obtenir une pâte souple et homogène.

Former une boule et laisser doubler de volume dans un endroit chaud, recouvert d’un linge propre légèrement humide (par exemple, dans un four à 35° ou près d’un chauffage…) : suivant la température ambiante, la pâte gonflera plus ou moins vite, compter environ 1h30 à 2 h.

Pétrir légèrement la pâte et incorporer la courge râpée. Former des petites baguettes et les disposer  sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Couper des petites pointes sur le dessus à l’aide d’un ciseau propre et recouvrir à nouveau d’un linge. Laisser lever les pains environ 45 min.

Préchauffer le four à 200°. Badigeonner le dessus des baguettes avec un peu de lait ou un jaune d’œuf dilué dans une cuillerée à café d’eau et enfourner environ 25 min (jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées). Laisser refroidir sur une grille.

Ces petits pains se congèlent parfaitement dès qu’ils sont refroidis. A décongeler au four traditionnel 5 min à 180°.
Il est possible de les réaliser à la machine à pain : il suffit de mettre les ingrédients dans l’ordre et de lancer le programme «  pâte ». Continuer ensuite à partir de l ‘étape 3.

 

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O
<br /> J'adooooooooooooooooore<br />
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C
<br /> J'en veux pour le p'tit dej!!!<br />
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V
<br /> Je viens me réconforter et réchauffer chez toi<br /> Bonne journée<br /> Valérie.<br />
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K
<br /> Trop belle cette baguette viennoise ! Une belle baguette de saison :-)<br /> <br /> <br /> Bis<br />
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B
<br /> supers associations de gouts , il fallait y penser, bonne soirée<br />
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