750 grammes
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18 juillet 2014 5 18 /07 /juillet /2014 12:33

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Il refait beau et chaud à nouveau !

A nous les barbecues et les pique-niques !

Voici une idée de salade qui change :

 

- 300g de haricots verts

- 1 petite boite de haricots rouges

- 1 boite moyenne de maïs doux

- 1 avocat 

- 1/2 oignon rouge

- vinaigrette maison : 1 cc de moutarde, sel, poivre, 1 càs de vinaigre de vin, 2 càs d'huile d'olive, 3 càs d'huile de pépin de raisin

 

 

Laver et équeuter les haricots verts et les faire cuire jusqu'à ce qu'ils soient cuits mais encore fermes sous la dent.

Les égoutter et les mettre dans de l'eau glacée ( avec des glaçons c'est le top ) pour qu'ils gardent leur belle couleur verte.

Bien les égoutter à nouveau et les couper en morceaux.

Dans un saladier, les disposer avec les maïs et les haricots rouges.

Emincer finement l'oignon en lamelles et arroser de vinaigrette. 

Bien mélanger le tout et conserver au frais.

Au moment de servir, rajouter l'avocat en dés.

 

 

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2 juillet 2014 3 02 /07 /juillet /2014 20:18

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Dernière semaine d'école pour nos petits avec la dernière inquiètude de l'année : quoi offrir à la maîtresse cette année ?!

Mon fiston a 2 instituteurs, donc nous avons pensé à un kit apéro histoire de bien commencer les vacances !!!

 

Des bricoles : 

 

- un sachet isotherme pour garder la bouteille de rosé (ou autre) au frais

- un moule souple pour faire de la glace pillée 

- un décapsuleur rigolo

- un moule pour faire des petits chaussons

 

Des gourmandises maison :

 

- un pot de fruits secs grillés et salés

- des sablés au parmesan dont voici la recette :

 

 

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- 200g de farine

- 100g de parmesan râpé

- 1 pincée de sel, poivre ou piment d'espelette ...

- 1 oeuf

- 3 càs de graines de sésame (ici blanc et noir, ou pavot etc ...)

- 90g de beurre mou

 

Préchauffer le four à 180°.

Mélanger tous les ingrédients pour former une boule de pâte (si besoin rajouter un tout petit peu d'eau).

Laisser reposer 1h au frais.

Etaler la pâte et découper avec un emporte pièce.

Déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et cuire jusqu'à ce qu'ils soient juste dorés (10 à 15 min suivant l'épaisseur).

Laisser refroidir avant de les mettre dans un sachet ou comme ici dans un petit pot de glace.

 

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Je souhaite à tous nos loulous d'excellentes vacances !!! 

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27 juin 2014 5 27 /06 /juin /2014 10:46

 

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En Avril ( oui je sais ... je suis en retard ...), j'ai participé à un atelier Maggi !

Toujours extra ces ateliers ! 

 

On cuisine dans la joie et la bonne humeur et on se régale des spécialités de chacun ! 

 

Cette fois ci, en plus de cuisiner avec des produits Maggi, nous avons eu l'honneur de cuisiner avec le Cookéo de Moulinex.

Il s'agit d'un multicuiseur intelligent ! Possibilité d'une cuisson classique ou sous pression comme une cocotte minute habituelle, avec un écran très intuitif, un port USB pour rajouter vos recettes ! 

En gros, une cocotte minute de compète !

Très pratique pour celles et ceux qui cuisinent peu: il suffit de suivre les instructions de la machine, et hop ! vous voilà avec de bons petits plats maisons prêts en un rien de temps !

Mes enfants savent aussi s'en servir ! Plus d'excuse pour ne pas aider maman !

 

Vous pouvez retrouver les 3 recettes réalisées ce soir là ici (clic) .

 

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Pour la blanquette, il vous faut (pour 4 à 6 personnes) : 

 

- 1 poireau

- 3 carottes

- 150g de riz  incollable (type Oncle Bens)

- 650ml d’eau

- bouillon Kub Duo Légumes (ou bouillon Kub de Volaille)

- 200g de pavé de saumon sans arêtes

- 200g de pavé de cabillaud sans arêtes

- 12 crevettes roses

- 12 moules avec leurs coquilles lavées

- sel, poivre, 1 dosette de safran

Laver et éplucher les légumes.

Les émincer et les mettre dans la cuve du Cookéo.

Rajouter le riz, émietter le bouillon Kub par dessus et saler légèrement, poivrer et ajouter la dosette de safran.

Verser l’eau, puis disposer dessus les morceaux de poissons coupés en gros cubes et les moules.

Fermer le Cookéo et lancer la cuisson sous pression pendant 8 min.

Rajouter les crevettes épluchées et laisser en position « maintient au chaud «  pendant 5 min.

 

 

Encore une grand merci à Requia et à l'équipe Maggi !

Merci à toutes les participantes pour la bonne ambiance et les parties de rigolade ! 

 

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Merci également à l'homme de la soirée et à ses superbes photos : Philippe Brazil 

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1 juin 2014 7 01 /06 /juin /2014 15:00

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C'est le retour de la semaine Mövenpick à Lyon !

Un nouvelle édition avec de nouveaux chefs participants à l'opération !

Ce fut un succès l'année dernière ( perso j'ai adoré cette glace et surtout ce que les chefs réussissent à faire avec ! ) et je vous invite vivement à réserver auprès des chefs lyonnais qui ont joué le jeu cette année ! 

Vos papilles vous remercieront ! Promis !! 

 

Cette année nous avons eu la chance de déguster les réalisations du chef Anthony Bonnet de La Cour des Loges dans le Vieux Lyon ! Encore une réussite !

( Je remercie mon cher mari de m'avoir effacé toutes les photos du repas .... )

 

Voici la liste des chefs : 

 

 

ALEXANDRE GAILLOT DREVON, Le Moment

KATSUMI ISHIDA, En mets fait ce qu’il te plaît

BRUNO DIDIERLAURENT, La Bonâme de Bruno

FABRICE DE FLUE, Halles 9

OLIVIER CANAL, Les Oliviers

JULIEN GAUTIER, Le M

FABRICE CHAFFARDON, L’art et la manière

YANNICK DECELLE, Caro de Lyon

ANTHONY BONNET, La Cour des Loges

FABRICE LESPINASSE, C&BH La Gentilhordière Lyon

FABRICE BONNOT, Cuisine et Dépendances Acte I et II

LIONEL ARBORE & ALBAN VEHI, Aux Trois Maries & Maître Bœuf

 

 

Je vous souhaite une très bonne semaine Mövenpick ! 

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26 janvier 2014 7 26 /01 /janvier /2014 14:39

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J'ai vu passé la recette de chez " Chez Becky et Liz " et j'ai voulu la tester illico ! 

 

Faut avouer qu'ils font grave envie ces caramels non ?!

 

L'inconvénient, c'est qu'ils se conservent au réfrigérateur car ils fondent très vite à température ambiante ...

 

Je n'ai fait que la moitié de la recette d'origine et j'ai rempli un grand pot entier d'1 l ! 

 

Il vous faut aussi un thermomètre de cuisine, c'est mieux et plus précis, mais elle est réalisable sans : faire comme pour la confiture, mettre un peu de caramel dans un verre d'eau froide et il doit figer.

 

 

il vous faut : 

 

- 1/2 boîte de lait concentré non sucré (soit 205g)

- 10 cl d'eau

- 1 gousse de vanille Lord Vanilla (ou 2 càc d'extrait de vanille)  

- 450 g de sucre vergeoise blonde (ou de la cassonade) 

- 112 g de beurre

 

 

Mettre tout les ingrédients dans une grande casserole et faire chauffer à feu moyen en remuant constamment (c'est long ... mais vous allez voir votre caramel changer de texture. Très liquide, il va épaissir petit à petit et se transformer en une crème épaisse).

Lorsqu'il aura atteint 113°, verser dans un moule souple carré (ou dans un moule huilé).

Laisser refroidir et laisser au frais toute une nuit.

Découper en carrés et converser au frais car ils fondent rapidement.

 

 

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19 janvier 2014 7 19 /01 /janvier /2014 14:51

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J'ai eu la chance de tester les moules de chez Gault et Frémont grâce à Nathalie !

 

Ils sont vraiment top !

Ce sont des moules en papier sulfurisé bio dégradable, idéal pour la cuisson  (inutile de graisser, ils n'attachent pas !) et ils vont aussi au congélateur ( le top pour conserver vos préparations ou pour préparer vos gourmandises à l'avance).

Il existe plusieurs formes : pour petits cakes, tartelettes, muffins, pain ... 

Cuisson parfaite, conservation au top, idéal pour emporter en pique-nique etc..., plus de vaisselle et pour certains, possibilité de s'en resservir (supporte jusqu'à 16 passages au four !). 

 

Top non ? 

 

Pour les inaugurer, j'ai réalisé 2 petits moelleux au lemon curd :

 

- 3 oeufs

- 120g de sucre

- 60g de beurre fondu refroidi

- 120g de farine

- 1 sachet de levure chimique

- 3 grosses cuillères à soupe de lemon curd 

- Jus d'un citron jaune

- sucre glace

- sucres colorés

 

 

Préchauffer le four à 180°.

Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Rajouter le beurre fondu, le lemon curd puis la farine et la levure tamisées.

Monter les blancs d'oeufs en neige ferme avec une pincée de sel et les incorporer délicatement.

Verser dans 2 petits moules à cakes et faire cuire environ 20 min.

Laisser refroidir.

Presser un demi citron et rajouter du sucre glace au jus petit à petit jusqu'à obtenir une pâte souple.

Verser sur les gâteaux et décorer avec des sucres colorés de votre choix.

Laisser sécher.

 

Parfait avec un bon thé bien chaud .... 

A tester à l'orange avec un glaçage au chocolat .... Mioum ! 

 

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15 décembre 2013 7 15 /12 /décembre /2013 14:48

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En partenariat avec les Pommes de terre Pincesse Amandine® et les produits haut de gamme de chez Ducros® (ici du sel de l'Himalaya à la truffe blanche d'été), je vous propose une idée toute simple d'apéro pour les fêtes !

 

Des croquettes fondantes et croquantes très chic !

 

Pour 4 personnes, il vous faut :

 

- 8 pommes de terre Pincesse Amandine®

- 150g de foie gras cuit (le bloc de foie gras convient parfaitement, ou le reste de votre terrine)

- 1 oeuf

- 100g de farine

- 100g de chapelure 

- du sel de l'Himalaya à la truffe blanche d'été de chez Ducros®

- de l'huile de friture

 

 

Faire cuire les pommes de terre dans un grand volume d'eau 10 à 15 min (piquer la lame d'un couteau pour vérifier la cuisson).

Les égoutter et les éplucher.

Les écraser en purée à la fourchette et laisser refroidir.

Couper le foie gras en petits cubes

Mettre l'eouf battu dans un bol, la farine dans un 2ème et la chapelure dans un 3ème.

Faire chauffer l'huile de friture.

Prendre un peu de purée dans la main, la creuser et disposer un petits morceau de foie gras et une pincée de sel à la truffe.

Bien refermer le tout pour former une boule régulière, réserver et continuer jusqu'à épuisement de la purée.

Passer les croquettes dans la farine, puis dans l'oeuf battu et dans la chapelure.

Faire frire 1 à 2 min jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.

Egoutter sur du papier absorbant et servir aussitôt pour conserver le croquant.

 

Servir nature ou avec un peu de confit d'oignons ou de figues pour les tremper dedans.

 

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15 décembre 2013 7 15 /12 /décembre /2013 12:20

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Et oui ! Il y a 8 ans, un 15 décembre, Khala et compagnie pointait le bout de son nez ... 

Un beau bébé chevelu, plein d'idées en tête, plein de rêves et d'envie de partage !

Le plaisir de bloguer à évolué avec le temps et les personnes rencontrées depuis, mais il est intact ! 

Le leitmotiv principale est de donner ! Donner du plaisir, du bonheur, de la gourmandise !

Pour fêter ça ( et parce que c'est bientôt Noël aussi !!!!), Suchard® offre à 2 d'entre vous un joli lot de gourmandises chocolatées !

Un joli écrin rouge renfermant une délicieuse gamme de pralines, croustillantes, fondantes, au lait et au chocolat noir ( coffret Marché de Noël de 420g) et une boîte de Coeur fondant caramel de 180g.

 

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A vos souris ! Cette fois ci, il faudra être rapide !

Laissez moi rapidement un message sur ce post.

Je clos le vote le 17 dec au soir pour pouvoir transmettre les coordonnées des gagnants le 19 dernier délais ! 

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8 décembre 2013 7 08 /12 /décembre /2013 12:47

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De délicieux biscuits hyper gourmands qui m'ont déjà bien fait baver la première fois chez Sandra du Pétrin, puis revus chez Guillemette, je me suis dit qu'il fallait que je teste !

 

Quoi de mieux pour un goûter réconfortant un beau dimanche ensoleillé et glacé ?! 

 

J'ai refait ceux de Guillemette, mais à la place des pépites de chocolat , j'ai mis des éclats de noix de pécan.

 

- 150g de chocolat noir à pâtisser 

- 30g de beurre

- 2 oeufs

- 145g de sucre

- 35g de farine

- 20g de cacao en poudre amer sans sucre

- 1 pincée de sel

- 1/4 de c. à café de levure chimique

- 100g de pépites de chocolat ( remplacées ici par des noix de pécan )

 

 

Préchauffer le four à 180°.

Faire fondre le chocolat et le beurre et bien mélanger.

Fouetter les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et soit bien mousseux.

Mélanger les 2 préparations puis rajouter la pincée de sel et la farine et le cacao tamisés et la levure.

Incorporer les noix de pécan concassées.

Disposer des tas de pâte à l'aide d'une cuillère à soupe sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé et faire cuire 7 à 8 min.

Laisser refroidir avant de décoller de la plaque.

Garder dans une boîte hermétique.

 

 

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3 novembre 2013 7 03 /11 /novembre /2013 09:00

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Contrairement à ce que pense certaines vilaines, non on ne mange pas que du chocolat pour le goûter ! 

On mange aussi des pralines roses :) 

 

Après la tarte à la praline , voici une autre spécialité de ma belle région : la tarte briochée à la praline ( traditionnellement au sucre, mais il existe plusieurs versions , même avec du chocolat mais j'ai promis de ne pas en mettre cette fois ci !!).

 

Il s'agit d'une recette notée entre 2 portes sur une serviette, d'où elle vient ? Impossible de me rappeler ... 

 

Pour 3 tartes (facile de calculer pour 1 ou 2 ): 

 

- 350g de farine

- 2 cà café de levure boulangère déshydratée fine

- 45g de sucre

- 1 pincée de sel

- 3 oeufs

- 120ml de lait tiède

- 120g de beurre mou

 

 

Pour la garniture :

- 1 pot de crème épaisse d'Issigny ( la meilleure pour moi ! ) 

- des pralines roses concassées

- du sucre en poudre

- des pépites de chocolat

- des fruits secs etc ....

 

 

Préparer la pâte.

Mélanger la farine avec le sucre, le sel et la levure dans le bol du robot.

Rajouter les oeufs battus, le lait et le beurre et pétrir 10 min.

Rajouter un peu de farine si la pâte est trop molle.

Laisser doubler de volume recouvert d'un linge propre dans un endroit chaud.

 

Préchauffer le four à 180°.

 

Couper la pâte en 3 pâtons de taille identique.

Etaler sur un plan de travail propre et bien fariné et étaler la pâte en rond, en laissant un petit rebord plus épais.

Laisser reposer 15 min.

Tartiner d'un peu de crème fraîche et saupoudrer de la garniture souhaitée ( pralines roses ou sucre ) et enfourner pour 15 à 20 min.

Laisser refroidir avant de déguster.

 

 

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