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11 décembre 2009 5 11 /12 /décembre /2009 15:50

sucre à la crème et au sel


j'ai encore beaucoup de mal à me faire à l'idée que Noël  approche à grand pas ... seulement dans 14 jours ...
il n'y a pas la magie de Noël à la maison , malgré le sapin et les décorations , malgré la lettre au Père Noël et sa réponse ( avec au moins 10 fois l' adresse du site de la Poste ... pas étonnant que mon loulou me lance " Elle = la postière , Elle sait où il habite le papa Noël ! trop de la chance ! " ) 

on me réclame à corps et à cris des idées d'apéro ou de festin pour les fêtes ... je ne sais même pas ce que nous mangerons ( enfin si ! il y aura de toute façon des marrons , ma deuxième attend avec impatience ! )

il a fait relativement doux et bon tous ces jours ... un vrai temps de printemps  ! mon rosier ne sait plus où donner de la tête !

et puis cette année , je travaille pour Noël ... alors rien ne m'invite à être très joyeuse et à préparer les réjouissances comme il se doit !

mais je me soigne , vous vous doutez bien que je ne me laisse pas aller !

je pense à certaines copines généreuses qui m'envoient des gourmandises et à qui je n'ai pas encore répondu ... honte à moi !

alors cet après-midi  , je me suis enfin mise au travail !

j'ai testé les sucres à la crème d'Isa qui m'ont fait de l'oeil à l'époque ( sa recette date de 2006 tout de même ) , et comme lors de notre séjour à Londres , nous avons pu goûter ce genre de sucreries , je me suis dit que c'était temps que j'essaye ! 
voici chose faite !

j'ai rajouté une petite touche française : des cristaux de sel de Noirmoutier ... une tuerie !

il vous faut :

- 500 ml de crème entière liquide
- 400 g de cassonade
- 2 càs de sucre
- 2 càs de sirop de maïs ou de sirop de canne ou d'érable
- 2 pincées de gros sel de Noirmoutier ( ou de fleur de sel )


 
il suffit de tout mélanger ensemble et de faire bouillir à feu vif jusqu'à avoir 116°
retirer du feu et laisser tiédir 10 min
fouetter 5 min assez fort ( le mélange épaissit )
incorporer le sel et fouetter encore un peu puis étaler dans un moule de 20 x 20 cm chemisé de papier sulfurisé
laisser refroidir et sécher quelques heures avant de découper en cubes
 

un petit cadeau gourmand non ?
à la maison , en tout cas , ces petits cubes sont très appréciés ! 

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Published by khala - dans gourmandises
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commentaires

AurelieWa 07/12/2011 11:02


ça y est, je les ais publiés, c'était donc une semi-réussite puisque certains étaient bien fermes d'autres non, mais que c'était bon :) (et j'ai fait le nougat, super bon, mais quelle galère à
couper, et je toruve qu'une fois coupé, au bout de quelques minutes il s'affaisse un peu)

khala 08/12/2011 07:15



faudra refaire alors , pas rester sur un semi-échec ;o) 


et pour le nougat , c'est sûr qu'il faut un super couteau ( à Soisson , il y avait un méga couteau de cuisine , ça allait tout seul ..) moi aussi il s'affaisse un peu ( les morceaux qui ont
résisté aux gourmands ... ) il faut le laisser tourner dans le robot plus longtemps pour qu'il soit plus ferme ) 



peggy 04/12/2010 19:03



je les ai faits, je les ai faits....mais je n'ai même pas eu le temps de les prendre en photo!!!!!



khala 04/12/2010 19:29



c'est malin ! va falloir en refaire ;o)



betti 17/12/2009 11:56



Ho j'ai bien envie de tester ces douceurs pour offrir ma tante qui est très gourmande. Mais une petite question. Combien de temps pense-tu qu'il est possible de les garder et dans quelle
condition ( boite hermétiqué, réfrigérateur ...)



khala 18/12/2009 17:46


je pense qu'ils se gardent facilement 1 mois dans une boîte hermétique
pas spécialement au frigo
ta tante va se régaler ;-) 


maud 16/12/2009 21:33


oulala je confirme une pure turie!! j'en ai fait cet aprés midi pour offrir aux maitresses de mes filles (entre autre choses!!) je me suis contentée de lécher le fouet mais j'avoue que je me
retiens de me jeter sur le plat!!
merci


marie 14/12/2009 13:58


alors ça je ne pourrais y résister!!


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