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6 décembre 2010 1 06 /12 /décembre /2010 13:39

IMGP7666.jpg

 

J'aime cette période de l'année ( à part la neige et le froid ...) car c'est le moment où l'on prépare plein de petits biscuits.

 

Tous les ans, j'essaye de faire de nouvelles saveurs ( de toute façon , j'aime pas trop refaire les même choses, c'est ennuyant ), il suffit de regarder ici ou  !

 

Je me suis donc rendu compte que je n'avais jamais fait de spéculoos maison en découvrant la recette dans le petit supplément de Régal de ce mois ci !

Le spéculoos ( aller ! un peu de culture ne fera pas de mal ! ) est un biscuit traditionnel en Belgique , aux Pays bas , dans l'ouest de l'Allemagne et dans le nord de la France, qui a généralement la forme de Saint Nicolas et que l'on déguste à la Saint Nicolas ( ça tombe bien , c'est la Saint Nicolas aujourd'hui !!!! trop forte ! promis , c'est pas fait exprès ! )

Au fil du temps , les formes ont changé , surtout à cause de gens comme moi qui n'en font qu'à leur tête ;o) !

 

C'est un biscuit brun croquant à la cannelle ! merci Wikipédia !

 

En tout cas , la recette de Régal est parfaite : simple et rapide , et cela donne effectivement un biscuit brun très croquant !

 

Et comme j'ai encore voulu faire la maline , les miens ont des éclats de chocolat noir ... je sais , je peux pas m'en empêcher ...

 

Pour une trentaines de spéculoos :

 

- 200g de farine

- 30g de sucre en poudre

- 1 càc de cannelle en poudre

- 1 càc de levure chimique

- 1 pincée de sel

- 100g de beurre mou 

- 100g de vergeoise brune

- 1 jaune d'oeuf

- 1 càs de lait

- 30g de copeaux de chocolat (râper du chocolat noir avec un économe)

 

Travailler le beurre pommade avec le jaune d'oeuf, le lait et la vergeoise.

Mélanger la farine avec la cannelle, le sucre, la levure, le sel et les copeaux de chocolat, incorporer le mélange précédent.

Former une boule et laisser au frais pendant 1h.

Préchauffer le four à 165°.

Etaler la pâte sur environ 1/2 cm et découper les biscuits à l'emporte-pièces de votre choix.

Déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et humecter le dessus des biscuits à l'aide d'un pinceau trempé dans l'eau.

Saupoudrer légèrement de sucre et faire cuire 12 à 15 min.

Laisser refroidir et garder dans une boîte en fer.

 

IMGP7651.jpgIMGP7652.JPG

 

 

je propose ces petits spéculoos à Marie pour son jeu " Noël gourmand " 

 

noelgourmand.jpg

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Published by khala - dans gourmandises
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commentaires

Lina 17/02/2011 08:08



Coucou, ta recette à l'air trés appétissante mais je n'arrive pas à trouver de la vergoise brune dans mon supermarché, est-ce que je peux utiliser de la cassonnade ?



khala 17/02/2011 19:49



c'est vrai que je ne la trouve pas partout ! tu peux remplacer par de la vergeoise blonde et sinon , teste avec de la cassonade oui !



Hélène (Cannes) 17/12/2010 08:17



T'as bien raison de n'en faire qu'à ta tête  ! ;o))) Tant que c'est bon ... Et avec toi, je n'ai plus aucun doute !


Bisous


Hélène



khala 22/12/2010 20:11



c'est gentil ça ! merci ma biche !


 



peggys116 14/12/2010 13:31



roooo ... je viens ici de la part de ma copinaute créasof ....


hummmm miam miam ... que de délices pour les papilles ..... et pour les hanches ..... mdr


que de recettes suculantes .... je vais revenir a coup sur !!



khala 14/12/2010 14:04



Bienvenue ;o)


 



nath à la fraise 11/12/2010 18:33



je les verrais bien dans ma boîte à bredeles ceux-là!!!



khala 11/12/2010 18:35



c'est fou ça ! moi aussi je les verrai bien dans ta boîte à bredeles ... avec mon thé ;o)



CARDAMOME 09/12/2010 18:00



à essayer tiens! je note cette recette


bises bea (De FB)


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