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27 novembre 2009 5 27 /11 /novembre /2009 15:20


j'ai longuement cherché le gâteau qui me rappelait le plus mon enfance pour le concours d' Isabelle , Pascale  et Dorian : un concours photographique sur le thème du " gâteau d'enfance" 

tellement cherché que j'ai failli abandonner ...

rien ne me revenait en mémoire , à part les "Princes" et les "Pépitos" ...    

je me suis dit que c'était vraiment pathétique comme souvenir ... pas de bonnes madeleines fondantes , pas de cake moelleux et gourmand , rien ... le néant ...

et puis ça a fait "tilt " enfin ! je me rappelle d'une recette réalisé à l'école : mon premier gâteau au chocolat , à l'époque très " étouffe chrétien " , assez bourratif , mais au bon goût de chocolat : la reine de Saba !

un gâteau que j'ai fait et refait alors que je n'avais que 11 ou 12 ans pour mes goûters , et que j'ai amélioré à chaque fois afin d'obtenir un gâteau riche en chocolat ( tiens ! il serait parfait pour le w-e noir ! ) , mais à la texture moelleuse et fondante à souhait ! une texture que l'on mangerait à la petite cuillère

un gâteau que j'avais enfoui avec mes autres souvenirs d'enfance ... loin , très loin 

un gâteau que je n'avais pas refait depuis plus de 15 ans !  

je suis très contente de le faire découvrir à mes loulous , qui eux n'auront que l'embarras duchoix dans leur souvenirs de gâteaux d'enfance ( c'est l'avantage d'avoir une maman blogueuse culinaire ;-p )

pour 1 reine de Saba ( moule en forme de couronne )

- 150g de chocolat noir corsé
- 125g de vergeoise ( ou de cassonade )
- 125g de beurre
- 50g de farine
- 2 càs bombées de poudre d'amandes
- 1 pincée de fleur de sel
- 3 oeufs
- 100g de pépites de chocolat

préchauffez le four à 160°

faites fondre le beurre et le chocolat au bain-marie ou au micro-onde

rajoutez le sucre , la farine , la poudre d'amandes , le sel , les pépites de chocolat et les jaunes d'oeufs

 montez les blancs en neige et incorporez les délicatement à la pâte

versez dans un moule beurré et enfournez pour 30 min

laissez refroidir avant de démouler

se déguste aussi bien tiède que froid et est encore meilleur le lendemain comme beaucoup de gâteau au chocolat

 
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commentaires

D
<br /> un retour en enfance pour moi aussi. je ne devais avoir que 15 ans lorsque cette recette fut notée dans mon carnet a recettes.<br /> <br /> merci pour ce petit retour culinaire.<br /> <br /> bises gourmandes<br /> Delphine<br /> <br /> <br />
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P
<br /> C'est vraiment chouette, ce concours, qui pousse à se rappeler notre enfance! Très joli article!<br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Je suis justement en train de boire un thé, alors je me sers...Merci ! Je craque qd je vois un gateau au chocolat...<br /> bonne fin de journée<br /> biz<br /> <br /> <br /> <br />
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T
<br /> <br /> Le texte m'a fait sourire; le seul gåteau qui revenait régulièrement dans notre famille c'etait justement la reine de saba, que je n'aimais pas follement d'ailleurs<br /> <br /> <br /> <br />
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K
<br /> <br /> <br /> moi non plus à l'époque je ne l'aimais pas vraiment ! beaucoup trop sec , bourratif ! bof !<br /> au fil du temps , je l'ai grandement amélioré , je te rassure ;-)<br /> merci pour ton passage qui me permet de découvrir ton blog qui m'a l'air plus qu'intéressant !  <br /> <br /> <br />
E
<br /> Un concours qui m'a échappé, dommage.... jolie recette<br /> <br /> <br />
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