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11 novembre 2009 3 11 /11 /novembre /2009 16:57




c'est la saison du coing , alors c'est la saison pour faire de la pâte de coing ( surtout qu'en bientôt 4 ans de blog , je n'en avais encore jamais fait ... ) 

grâce à Sabrina , une de mes collègues qui m'a apporté de bons coings du jardin , j'ai réalisé ma 1ère pâte ainsi que de la gelée , encore merci Sabrina !

c'est très simple , il vous faut :

- des coings
- du sucre cristallisé
- 1 gousse de vanille
- 1/2 jus de citron

lavez et frottez les coings pour enlever la partie duveteuse du dessus
coupez les en morceaux ( en gardant la peau et les pépins ) et mettez les dans une grande casserole avec le jus du 1/2 citron et la gousse de vanille fendue en 2 , et rajoutez de l'eau juste à hauteur des fruits 
faites cuire environ 30 min jusqu'à ce que les coings soient tendres
égouttez les en gardant précieusement  le jus de cuisson pour faire de la gelée
enlevez les pépins et passez la chair au moulin à légumes
récupérez la purée et pesez la
remettez la dans la casserole avec le même poids de sucre ( 1 kg de sucre pour 1 kg de purée ) et faites cuire environ 10 min en remuant souvent
la pâte se détache de la paroi de la casserole
versez la sur une plaque recouverte de papier sulfurisé , égalisez le dessus et laissez sécher au moins 3 jours en retournant la pâte tous les jours
découpez la en bandes ou à l'emporte-pièces ( vous trouverez toujours des volontaires pour déguster les chutes ) et enrobez les dans du sucre


ces pâtes de fruits se conservent assez longtemps  ( j'ai lu qu'on pouvait les garder jusqu'à 1 an ! mais je pense qu'elles seront dévorées bien avant cette date limite de consommation ! )

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Published by khala - dans gourmandises
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commentaires

Sophie Turbigo Gourmandises 06/12/2012 16:54


En effet, c'est très mignon. Du coup, je me rends bien compte de la taille, c'était de petites pâtes de fruits, parfait pour goûter sans culpabiliser ;) Bisous

khala 06/12/2012 17:00



vouiiii ! toutes mini pâtes de coing ! elles étaient trop mignonnes dans leur sachet :) 



ann ju 15/11/2009 22:04


une vraie petite gourmandise joliment présentée. bise


Pascale (ivS) 15/11/2009 16:30


Trop mignonnes ces petites bouchées, ça donne envie!
J'en avais fait l'année dernière, et pour utiliser le jus de cuisson, il y a la confiture de Noël, si ça te dit: http://yugfjhk.over-blog.com/article-27992758.html
Un peu de boulot, mais un résultat... miam!


khala 15/11/2009 19:10


c'est malin de m'aguicher de la sorte madame ! j'ai fait de la gelée de coing toute bête avec le jus ... snif !
l'année prochaine , je ne me laisserai pas avoir ! 


Murielle 15/11/2009 13:55


Ahlala, la gelée de coings dans des yaourts ou du fromage blanc...
Et en pâte de fruits, c'est pas humain, c'est le genre de petites choses qui ont la fâcheuse tendance à disparaître des assiettes mais à fâcher mon pantalon, lol !


Pierre 15/11/2009 10:33


khala j'aime bcp la pate de coings mercj
et si tu aimes la mangue salée sucrée c'est chez moi ! à bientôt Pierre


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