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21 novembre 2011 1 21 /11 /novembre /2011 15:44

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Il y a 2 ans, avec Kashyle , on avait fait un superbe nougat , celui de Thuriès pour être précise et déjà à l'époque , il avait eu un franc succès !

Nougat amandes / pistaches et pignons .

 

Cette année, nous avons récidivé, mais cette fois ci, plus fort encore, nous l'avons fait à Soissons pour le salon du blog Culinaire 4 , et cette fois ci avec Benoît Molin en personne ! 

 

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Une démo d'enfer où l'on s'est vraiment bien amusé ( comme tout au long de ces 2 jours au salon ! ) 

Merci Benoît pour ta gentillesse, ta disponibilité et tes conseils !

 

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Celui que l'on a testé avait ( je dis avait car il n'a pas survécu longtemps ... ) un petit air de fêtes : amandes / pistaches / noisettes et écorces d'orange confites ! M O R T E L !!!

 

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Et nous avions apporté du nougat pour faire déguster le jour même, 2 parfums gourmands : amandes/pistaches/noisettes et le 2ème, vanille Bourbon de Madagascar/fraises séchées/pistaches !

 

il a eu aussi beaucoup de succès d'après tous les gourmands testeurs (même les chefs c'est pour dire ... il parait que le nougat maison est le meilleur du monde , et c'est pas moi qui le dit !)

 

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Et maintenant la recette : 

 

Avant de commencer , il faut savoir que certains ingrédients se trouvent facilement sur internet ( cliquez dessus pour avoir le lien ) ,qu'il faut un bon gros robot type Kitchenaid sous peine de rater votre nougat et de perdre définitivement votre robot ... ), et un thermomètre à sucre supportant jusqu'à 145°.

 

 

- 500g de sucre en poudre

- 35g de nougasec ( permet d'éviter l'humidité )

- 250g de glucose

- 165g d'eau

- 335g de miel ( plus il est parfumé , plus le nougat sera parfumé , ici c'est du toutes fleurs )

- 3 blancs d'oeufs

- 2 gousses de vanille Bourbon de Madagascar

- 300g de fraises séchées

- 300g de pistaches  

(pour celui à l'orange:  650g d'amandes +150g de pistaches +150g de noisettes +100g d'écorces d'orange confites en cubes)

- 2 feuilles azyme 

 

Préchauffer le four à 150°.

Torréfier 10 min les pistaches  sur une plaque puis laisser refroidir.

Porter à ébullition dans une grande casserole le miel et dans une autre mettre l'eau + le sucre + le glucose + le nougasec + les 2 gousses de vanilles fendues en 2.

Quand le miel atteint 110°, mettre les blancs dans le robot et fouetter vitesse 3.

Une fois que le miel a atteint 135°, verser le doucement sur les blancs et laisser fouetter jusqu'à ce que le sirop à la vanille atteigne 145°.

Enlever la vanille et verser le sirop de sucre sur les blancs/miel, puis laisser refroidir pendant 10 à 15 min tout en continuant à fouetter.

Incorporer alors les pistaches torréfiées et les fraises coupées en morceaux.

Mélanger à l'aide d'une spatule ou au robot (en remplaçant le fouet par la feuille pour éviter l'effet "mixé").

Disposer une feuille d'azyme (losanges contre la plaque) sur une plaque recouverte de papier cuisson ou un tapis en silicone, verser le nougat et recouvrir d'une autre feuille d'azyme (losanges sur le dessus cette fois ci).

Étaler délicatement à l'aide d'un rouleau à pâtisserie (si vous voulez, vous pouvez mettre dans un cadre à pâtisserie pour maintenir le tout) puis laisser sécher à l'air libre dans un endroit sec pendant 2 à 3 jours avant de découper et offrir ! 

 

Aller , juste pour crâner (ben oui , je suis une fille quand même ...) :

 

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Merci Benoît !

Je remercie aussi le chef Damien pour le salon : je me suis amusée comme une petite folle ! merci à tous les chefs présents mais surtout merci à tous les élèves présents ! des vrais amours ! sympa , serviables et souriants ! 

Merci à notre commis (?je finirais bien à avoir son prénom) la plus gentille !

Merci aux copines pour les photos : Ana, Aude, Domi, Kashyle etc ...    

Il va falloir revenir l'année prochaine car il y a des blogueuses que je n'ai pas vu ;o)

 

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Published by khala - dans gourmandises
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commentaires

steffie 22/12/2011 09:05


Alors recette testée avec succés, par contre avec le temps ca devient dur à couper un petit truc par hasard ?

khala 22/12/2011 20:00



peut être le brasser un peu moins ... car plus tu fouettes, plus il deveint dur ... et des fois un bon couteau , ça joue aussi ;)



elo 17/12/2011 11:19


Superbe ce nougat!!

Macaronette 12/12/2011 23:34


Merci de ta réponse, je vais tester.


Bises

khala 13/12/2011 20:55



je croise les doigts pour que ça marche ... je vais retester très bientôt , j'espère y arriver de nouveau !



Macaronette 11/12/2011 20:33


Help !


J'ai peut-être loupée une étape, pourtant j'ai fait comme tu avais fait à Soisson et comme c'est écrit dans ton billet....


et pourtant mon nougat est resté mou, voir coulant...


C'est quoi le secret ? En fait, ma question c'est plus est-ce que cela t'es déjà arrivée et sais-tu d'où cela vient ?


Je vais retenter l'expérience. Mais si tu as des conseils je suis preneuse.


Bises

khala 12/12/2011 07:23



alors je n'ai fait du nougat que 2 fois ... mais c'est parce que tu ne l'as pas assez brasser avec le robot pour le refroidir : plus tu le bats , plus il est ferme , je pense que ça vient de là
... 


pour celui qu'on a fait à Soisson ( normal et fraise ) celui à la fraise a été un peu moins brassé et du coup il était plus mou , pourtant c'était la même pâte 



Magalie 07/12/2011 11:19


Cécilia m'a également dit que c'était le meilleur qu'elle ai mangé. Je garde donc ta recette pour essayer à mon tour.

khala 08/12/2011 07:12



si Cécilia a dit, faut la croire ;o))) mais je crois qu'elle est trop gentille ;) c'est un amour !



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