750 grammes
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15 décembre 2009 2 15 /12 /décembre /2009 08:42
carres-aux-dattes.jpg


cette fois ci , j'ai piqué l'idée chez Carole , sauf que je n'avais pas de pâte d'abricot ( je ne sais même pas où ça se trouve d'ailleurs la pâte d'abricot ... bien dommage car cela doit être excellent ! )

par contre , j'avais de la pâte de dattes , achetée pour faire des makrouds ( toujours pas fait , honte à moi ! pourtant , j'ai même le moule en bois que m'a très gentillement offert Fleur d'oranger

du coup , voici un nougat plutôt oriental 

- 500g de pâte de dattes 
- 250g de miel
- 50g de sucre
- 150g d'amandes entières
- 100g de pistaches non salées
- 1 càs d'eau de fleur d'oranger
- 2 feuilles d ' hostie

torréfier quelques minutes les amandes et les pistaches à la poêle à sec
réserver
faire chauffer le miel avec le sucre et la fleur d'oranger
rajouter la pâte de dattes en morceaux et bien mélanger afin d'obtenir une pâte homogène
faire cuire 3 à 4 min jusqu'à ce que le mélange se détache des parois de la casserole
rajouter les amandes et les pistaches et mélanger bien
chemiser un moule d'environ 20 cm x 20 cm avec du film alimentaire
tapisser le fond avec de l'hostie  et verser dessus la pâte
recouvrir d'une autre feuille d'hostie et bien appuyer pour bien tasser le tout
laisser refroidir avant de garder au frais
découper en part

encore une gourmandise pour Noël  et pour fêter mes 4 ans de blog !!!!
4 ans de recettes , de partages , de découvertes , d'amitiés ! j'en reviens toujours pas ! 
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commentaires

Y
comment faire durcir le nougat quand on l'a déjà fait en boudin, et que l'on s'aperçoit qu'il est trop mou

merci de me répondre
Répondre
B

En complément de ma recette de nougat (j'ai fait une fausse manip et j'ai envoyé mon précédent commentaire incomplet), quand je rajoute toutes mes épices dans le miel chaud, c''est pour les faire
infuser une dizaine de minutes.
Une fois que ma pâte est prête avec tous les fruits secs, je frotte mes mains avec un peu d'huile (de noisette ou d'olive)  et je les passe sur une feuille de papier sulfurisé pour la huiler
légèrement aussi (sinon ça collera). Je prends une petite quantité de pâte et je forme un rouleau de 12 cm de long environ. Je le roule dans des graines de sésame et je le place sur une grille, le
temps de finir les autres rouleaux. Ensuite, je place le tout 2 H au fridg pour que ça durcisse. Enfin, je les roule dans du film étirable et je les stocke dans une boîte hermétique. Se conserve
très longtemps à la satisfaction de tous !


Répondre
K

très sympa ta version ! merci


B

J'ai déjà fait ce nougat, mais en version légèrement modifiée :2 CS seulement de miel, pas de sucre, mais plus de fruits secs : , noix de cajou, noix, noisettes, cacahuètes, le tout en quantités
plus importantes, sinon pour 500 g de dattes, on mange surtout de la datte. En chauffant le miel, je rajoute des épices telles que cannelle, clous de girofle, graines d'anis et graines de cardamome
passées au pilon


Répondre
M

Quelle originalité! tbaarkalah alik!
Bises


Répondre
C

Oula la il faut vite que j'essaie , j'ai aussi encore pas mal de pate de datte à la maison .;

** Bises et heureuse année


Répondre
K

alors teste vite  ! tu verras , c'est très bon !


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