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11 mai 2011 3 11 /05 /mai /2011 12:00

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Je suis une grande fan de meringue mais jusqu'à présent mes essais n'étant pas très concluant ...

 

Ma meringue était jaune au lieu de rester bien blanche , ou alors trop collante , trop aplatie ... bref , je n'étais jamais satisfaite ...

 

Du coup , j'étais très frustrée de ne pas pouvoir tester une recette très simple qu'est la pavlova , une meringue chapeautée d'une chantilly gourmande et de beaux fruits de saison bien mûrs (dessert créé en l'honneur de la ballerine russe Anna Pavlova ) recette vue il y a quelques années chez Jamie Oliver ou Nigella et chez beaucoup de copinautes ...

 

Puis Manue ( oui , encore elle ! ) a remis le couvert en ressortant la recette de cette gourmandise si convoitée ... 

 

Là , je me dis , " y'a pas , faut que je teste !!! "

 

et me revoilà en cuisine et le résultat est réussi ! youpi ! 

j'ai réalisé des mini pavlova lors d'un lunch pour que chacun puisse mettre les fruits de son choix ( entre les goûts de chacun et les allergies , je me méfie toujours ! ).

Tout est partie en une fraction de seconde et il ne me restait plus qu'une pauvre malheureuse à prendre en photo ! bande de gourmands !

 

Heureusement , comme j'avais beaucoup de blancs d'oeufs, j'ai pu également faire des mini meringues à grignoter ou à glisser dans un dessert façon Eton Mess, un peu comme celui réalisé avec Kashyle lors de notre journée spéciale K !

 

 

IMGP8138IMGP8135.jpg

 

- 5 blancs d'oeufs

- 250g de sucre

 

Monter les blancs en neige avec une pincée de sel et 2-3 gouttes de jus de citron.

Rajouter petit à petit le sucre en poudre.

Former un nid ou des petites meringues sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et cuire environ 1h30 à 110°.

Laisser refroidir toute la nuit dans le four éteint.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Avec finalement les même ingrédients disposés différemment , on obtient un autre dessert : ici le " rouge de plaisir" : 

 

IMGP8116

 

- 250 ml de crème fraîche liquide entière bien froide

- 2 càs de lemon curd

- des meringues

- des fruits rouges ( fraises , framboises et myrtilles )

 

Mélanger la crème et le lemon curd et fouetter jusqu'à obtenir une chantilly bien ferme.

Dans un verre, mettre de la chantilly au fond , de la meringue écrasée et les fruits rouges et alterner  les couches jusqu'en haut.

Décorer avec des copeaux de chocolat ou comme ici des vermicelles de spéculoos et quelques fruits frais.

Servir aussitôt.

 

Pour la Pavlova , même ingrédients ou presque : 

 

- 250 ml de crème fraîche entière bien froide

- 2 càs de sucre vanillé maison ou 2 sachets 

- fruits frais

- nids de meringue ( soit plein de petits , bien que ça soit mignon, ce n'est pas très facile à garnir , soit un très gros à découper comme un gâteau )

 

Faire la chantilly avec la crème et le sucre vanillé.

Garnir le nid de meringue et garnir de fruits frais.

Servir aussitôt.

 

Maintenant que je maîtrise la meringue , la prochaine étape sera de tester la recette du " merveilleux " de Lille

 

 

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commentaires

Petitpotdebeurre 16/05/2011 21:58



J'ai essayé ta recette et mes meringues n'étaient pas "blanches" et elles étaient un petit peu trop sèches, elles s'effritaient à la moindre bouchée, limite de la cuisine moléculaire tout ça! Je
ré-essayerai, je n'abandonnerai paaas!



khala 17/05/2011 07:34



n'abandonne pas car tout peu arriver ;o) 


perso , c'est une des 1 ère fois que je les réussi mais rien ne dit que ça marche la prochaine fois , c'est pour ça que je n'aime pas trop faire de la meringue ou des macarons ... trop aléatoire
comme résultat ...


 



katoo 16/05/2011 17:09



Superbes ! Très bien réussies !


J'adore ça en plus. Ça me donne envie d'en faire.


Bises et à très bientôt !!!!!!



Nuage de Lait 15/05/2011 22:55



Je rencontre les mêmeproblèmes que toi en ce qui concerne la meringue


du coup, je me dis que ..... je pourrais peut-^tre moi aussi y arriver


bises


jojo



Petit pot de beurre 15/05/2011 17:22



Je me pose une question à l'instant même où j'allais commencer mes meringues: je ne les sors pas du four en fait? Au bout d'une heure 30 je coupe simplement le four et je ne m'en occupe plus
jusqu'au lendemain matin?



khala 15/05/2011 20:31



tout à fait ! faut qu'elles sèchent en fait !



Petitpotdebeurre 13/05/2011 11:38



Elles sont vraiment adorables! Tellement...blanches! Les photos sont très appétissantes et tu me donnes envie de tester ta recette! Bravo



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