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15 avril 2013 1 15 /04 /avril /2013 14:06

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Vous vous souvenez de mon atelier Maggi du 26 mars ?! 

J'avais concocté 3 recettes représentant la région Lyonnaise pour l'occasion et ces gougères en faisait partie !

Pour ceux qui n'aiment pas trop le fromage qui "pue", vous pouvez quand même y aller car on sent peut le goût du fromage.

Le top étant de faire des gougères farcies avec le St. Marcellin ( tel quel ou en mousse ) avec un peu de confit de myrtille.

Là pour l'occasion, j'ai fait des petites gougères en forme d'éclairs pour pouvoir les tremper dans le confit ( pour gagner du temps, je n'avais que 30 min pour cette recette ).

 

J'ai utilisé pour l'occasion l'Arôme de Maggi pour parfumer et saler mon confit de myrtilles et l'association fromage/confit est plutôt réussi ! 

 

- 250ml d’eau

- 80g de beurre

- 4 œufs

- 150g de farine

- sel, poivre

- 1 St. Marcellin ( sinon remplacez par de l'emmental ou du comté râpé )

- 1 brin de ciboulette

- 250g de myrtilles (fraîches ou surgelées)

- 1cc d’Arôme Maggi

- 2 cc de vinaigre Balsamique

- 2 branches de thym 

- 6 càs de sucre roux de canne

 

 

Mettre les myrtilles avec l’Arôme Maggi, le vinaigre balsamique, le thym effeuillé et le sucre dans une petite casserole et laisser cuire environ 15 à 20 min.

Une fois cuit, mettre en pot. Réserver.

Préchauffer le four à 200°.

Porter à ébullition l’eau avec le beurre et une pincée de sel et de poivre.

Ajouter en une seule fois la farine et bien mélanger et assécher la pâte sur feu doux.

Hors du feu, ajouter les œufs un à un jusqu’à obtenir une pâte souple.

Incorporer la ciboulette ciselée et le fromage écrasé à la fourchette.

Sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé, déposer la pâte à la poche à douille (en forme de choux ou de mini éclairs) et faire cuire environ 20 à 25 min suivant la taille (jusqu’à ce qu'ils soient bien dorés).

 

 

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(photo de Murielle )

 

Servir encore chauds avec le confit de myrtilles.

 

 

Je rappelle que vous pouvez voter chaque jour pour la recette du Sud-Est et tenter de remporter 1000€ en chèques cadeaux ou des livres Maggi ici :

 

AppliMAGGI 

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commentaires

M
<br /> Je me permets une petite remarque : les gougères étant une spécialité Bourguignone, j'ai du mal à comprendre pourquoi cette recette représente la région Lyonnaise ... Ceci dit, très original ;)<br />
Répondre
K
<br /> <br /> La cuisine Lyonnaise s'inspire de toutes les régions aux alentours ( Haute-Savoie, Savoie, Ardèche, Ain, Bourgogne, etc ... ) c'est une cuisine très cosmopolite :) <br /> <br /> <br /> et ici, c'est surtout le St Marcellin qui représente la région ... <br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Belle recette originale ! Bon mardi !<br /> <br /> <br />  <br />
Répondre
U
<br /> Merci pour cette recette. Une question : la sauce a-t-elle une saveur très sucrée ?<br />
Répondre
K
<br /> <br /> oui plutôt !<br /> <br /> <br /> <br />
N
<br /> Elle me plait bien cette recette<br /> <br /> <br /> merci pour le partage<br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br /> jojo<br />
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M
ce doit être bon avec le confit de mytilles !!! miam biz manue :))
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