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13 avril 2011 3 13 /04 /avril /2011 17:35

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J'ai été obligée ( hum hum ... ) de refaire des gaufres au levain pour pouvoir tester une sauce au caramel envoyée par Virginie de Hollande ...

 

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Cette fois ci , je n'ai pas utilisé le levain fermenticible comme ici , mais mon nouveau levain liquide maison, S.T. de son petit nom !

 

J'avais réalisé un levain il y a quelques années avec la méthode d'Eric Kayser mais j'avais cru en rentrant de vacances qu'il avait rendu l'âme ... le pauvre  ... donc poubelle ...

 

 

Avec le temps et les lectures diverses faites sur le net , je réalise seulement maintenant qu'il n'était pas réellement mort mais végétait tranquillement ... 

 

Du coup , me voilà repartie à refaire un levain , de la même manière ( à la base c'est pour refaire ça et mes gaufres ).

S.T. est plutôt liquide , je pense en refaire un de ces 4 plutôt comme celui ci .

 

 

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Bref , revenons à nos gaufres !

J'ai repris ma recette avec cette fois ci mon levain et le résultat n'est pas mal du tout ;o) .

Je les ai parfumées à la vanille et arrosées de caramel ... une pure tuerie ... maintenant , va falloir que je bûche sur une recette de sauce au caramel ( autre que celle au caramel au beurre salé ).

 

IMGP8012

 

 

pour une dizaine de gaufres :

 

- 270g de farine bio

- 2 càs de sucre en poudre

 

- 75 g de levain maison 

- 3 oeufs conservés à température ambiante

- 50g de beurre fondu

- 375 ml de lait tiède

- 1 gousse de vanille Lord Vanilla 

 

 

 

Faire chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue en deux et grattée pour récupérer toutes les graines, puis hors du feu , laisser infuser 10 min.

Enlever la gousse et mettre le beurre mou en petites parcelles dans le lait encore tiède.

Mettre la farine dans un saladier et faire un puits. Ajouter au centre les oeufs, le levain, le sucre puis mélanger tout en versant le lait petit à petit.

Laisser reposer la pâte 2 h recouverte d'un linge propre, dans un endroit plutôt chaud et à l'abris des courants d'air.

Cuire dans votre gaufrier et servir aussitôt avec la sauce caramel.

Pour des gaufres plus légères , vous pouvez séparer les blancs des jaunes et monter les blancs en neige.

Vous pouvez aussi les parfumer avec de la fleur d'oranger , des zeste de citron ou d'orange non traités ... 

 

 

c'est horrible ... il n'en reste déjà plus ... 

 

 

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commentaires

bibulle26 03/02/2013 15:52


hummmm je vais tester de suite j'ai justement du levain maison en trop, et je vais faire une brioche avec le reste.... miamm

yasmina 13/05/2012 12:54


Bonjour


J'ai testé ces gaufres hier et elles ont superbement bien gonflé et cuisson réussi dès la première.


Juste une chose : manquerait un peu de sucre surtout quand on les mange nature


Merci pour votre partage et pour cette recette.

katoo 20/04/2011 10:54



Que dire à part..."ooOOooohh...c'est booOOOoo !!!!"


Et j'en suis sûre bien bon ma p'tite dame !!!!!


 


Bises !


 



khala 20/04/2011 11:53



pour sûr ;o) 



Sabrina 14/04/2011 14:36



Appétissantes ces gaufres, j'adore!!! gros bisous



Lili 14/04/2011 12:53



Elles sont magnifiques et bien gourmandes tes gaufres !! :p



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