A la maison , on aime beaucoup les crêpes et les gaufres .
Que ça soit pour le goûter ou le petit déjeuner , les enfants et les grands se régalent à tous les coups.
Par contre , c'est la première fois que je fais des gaufres au levain ( que je trouve en magasin bio , ici du levain de blé ).
Je m'en sers habituellement dans mes pains ou mes brioches maison.
Ici , pour les gaufres Belge, il fallait de la levure boulangère et je me suis dit que je pouvais la remplacer par mon levain habituel. Hop , me voilà en cuisine et le résultat est délicieux. Elles sont légères et aérées. A voir demain matin si elles n'ont pas trop séché. Je vous tiens au courant de l'affaire !
voici la recette pour 10 gaufres :
- 250g de farine bio
- 2 càs de sucre vanillé maison (ou 2 sachets)
- 10g de levain de blé bio (ou 15 g de levure boulangère fraîche)
- 3 oeufs
- 50g de beurre fondu
- 375 ml de lait tiède
Dans un grand saladier, mélanger la farine avec le levain , le sucre, les jaunes d'oeufs, le beurre fondu tiède et le lait.
Mélanger afin d'obtenir une pâte souple et homogène.
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel et les incorporer délicatement à la pâte.
Laisser reposer au moins 1 h.
Faire chauffer le gaufrier et verser la pâte en petite quantité jusqu'à ce que ça couvre la grill.
Saupoudrer de sucre glace dès qu'elles sont prêtes.
Elles peuvent servir de dessert avec une boule de glace , de la chantilly ou de la sauce chocolat ou caramel ...
edith du 21/03/11 : toujours aussi bonnes le lendemain voir même le surlendemain , il suffit de les conserver dans du film alimentaire et les faire réchauffer 1 à 2 min dans le gaufrier !
Elles se congèlent très bien, donc je vous invite à en préparer une bonne quantité pour pouvoir déjeuner quand bon vous semble avec ces délicieuses gaufres !