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12 février 2012 7 12 /02 /février /2012 18:37

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Je rêvais d'avoir ce moule depuis que je l'avais vu chez Paprikas ! 

Je trouve que c'est un moule parfait pour la feignasse que je suis !

J'aime bien les tartes, mais souvent je n'en fais pas car trop la flemme de faire la pâte ( et d'attendre qu'elle repose au frais ) et encore plus la flemme de l'étaler dans le moule ... à chaque fois , ça ne ressemble à rien et ça m'énerve !

 

Avec ce moule, on a une jolie tarte moelleuse ( c'est une pâte à gâteau je le rappelle ! )bien plus rapide et facile ;)

 

J'ai repris la recette de Paprikas, mais sans lait ribot ( pas sous la main sur le moment ! ), c'était tout de même très bon ! Même meilleur le lendemain car la meringue avait séché sur le dessus et j'aime bien le côté croquant de la meringue qui reste fondante à l'intérieur ... Feignasse mais hyper gourmande la fille !

 

 

IMGP8811.JPG

 

 

pour le gâteau :

 

- 200 ml de lait 

- 180 g de farine

- 70 g de sucre

- 70 g de beurre fondu

- 70 g de poudre d’amandes

- 2 oeufs

- 1 sachet de levure chimique

- 1 pincée de sel

- le zeste d'un citron non traité

 

pour la crème de citron :

 

- 2 c. à soupe de lemon curd maison ( fait avec le jus du citron )ou pas

- 3 c. à soupe de mascarpone

 

pour la meringue italienne :

 

- 2 blancs d'oeufs

- 125g de sucre

- 50 ml d'eau

- 1 pincée de sel

 

Préchauffer le four à 180°.

Mélanger tous les ingrédients secs ensemble puis rajouter le lait, le beurre et les oeufs.

Verser dans le moule à tarte légèrement graissé et faire cuire environ 30 min ( plus ou moins selon le four ).

Laisser refroidir.

Mélanger le lemon curd avec le mascarpone et recouvrir le côté creux du gâteau.

Mettre le sucre avec l'eau et faire cuire jusqu'à 118° à l'aide d'un thermomètre à sucre.

Monter les blancs en neige avec la pincée de sel , et quand ils sont bien fermes et que le sirop a atteint la bonne température, le verser dessus en filet et laisser tourner le robot jusqu'à ce que la meringue soit froide.

Remplir une poche à douille avec la meringue refroidie et décorer le gâteau.

Passer le chalumeau dessus pour colorer le tout ( et laisser à l'air libre une journée si vous voulez une meringue croquante sur le dessus ).

 

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Demain , j'achète des poires pour faire la version poire / chocolat ! 

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commentaires

ManueB 07/04/2013 17:57

superbe tarte avec une pâte bien moelleuse, miammmm bizzzz manue :))

Caroline 07/04/2012 22:50


sublime gâteau !!!

elo 26/02/2012 15:41


superbe

Delphine 20/02/2012 10:36


Miam miam miam, j'aime la tarte au citron sous toutes ses formes et quand elle est revisitée c'est encore meilleur ! Ce moule a vraiment l'air top !


Des bises & un bon lundi !


Delphine

Famille Gerdel 16/02/2012 03:19


Une recette que je ferai dès ce week-end. J'a reçu d'une copine une dizaine de citrons Meyer... alors je dois m'exécuter.

khala 16/02/2012 11:10



tu m'en diras des nouvelles ;)



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