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20 janvier 2011 4 20 /01 /janvier /2011 11:25

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Le fudge est une sorte de caramel anglo saxon , très souvent au chocolat , avec souvent des noix ou autres fruits secs.

C'est une bombe calorique , personnes au régime s'abstenir ;o).

Ici , j'ai fait très simple mais très gourmand : du fudge au Toblerone® ... tout le monde connaît ce délicieux chocolat suisse en triangle ... un chocolat avec du miel, des amandes et des éclats de nougat ...

 

 

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pour une vingtaine de carrés :

 

- 200 ml de lait concentré non sucré

- 80 g de sucre roux

- 120 g de beurre

- 400g de Toblerone®

 

Faire bouillir à feu moyen le lait avec le sucre et le beurre pendant 5 min environ sans cesser de remuer à l'aide d'une cuillère en bois.

La préparation s'épaissit et prend la texture d'une crème au caramel.

Oter du feu et laisser reposer 2 min.

Rajouter le chocolat coupé en morceaux et bien mélanger jusqu'à ce qu'il soit totalement fondu.

Verser dans un petit moule carré de 20 cm x 20 cmet laisser prendre au frais pendant 2h.

Couper en carrés et conserver au frais.

 

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Published by khala - dans gourmandises
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commentaires

AurelieWa 30/11/2011 11:39


J'ai peut être un peu compris l'erreur ou alors j'ai la méga poisse et je n'ose pas me lancer dans le nougat comme je l'avais prévu.


En fait, j'ai essayé les sucres à la crème, et dès qu'on arrive à ébullition, ça commençait à prendre du volume et à déborder, du coup j'ôtais du feu pour que ça redescende et je remettais sur le
feu mais la t° ne montait pas au dessus de 100-102°C. Du coup j'ai pris une méga casserole et ça a commencé à prendre, je suis monté à la t° conseillée et .... sur ma plaque de sucre, la moitié
est à peu près dure, l'autre pas.... va savoir, je crois que j'ai la poisse


Du coup pour le fudge, je crois que malgré l'ébullition longue, la t° n'est pas assez montée d'ou le fait qu'il ne prenne pas


J'ai donc refait du fudge en doublant les quantités, mais en gardant la quantité de base du toblerone soit 400 g et j'ai remélangé le tout une fois le fudge bien pris à mon premier fudge qui
ressemble plus à de la pâte à tartiner. Du coup, ça reste très mou, mais c'est déjà mieux.


Par contre, ça m'a pris environ 15 à 20 mn avant d'épaissir, à partir de l'ébullition (soit près d'une demi-heure en tout)


bref, peut être que ma mésaventure servira à d'autres qui tenteront cette recette

khala 30/11/2011 17:40



le blog est aussi fait pour ça ! on échange nos astuces et nos rattages ! 



AurelieWa 29/11/2011 12:54


je viens d elire le dernier comm', qui a eu le même problème que moi. Est-ce que par hasard tu n'aurais pas utilisé du lait concentré sucré?

khala 30/11/2011 09:47




et bien je ne vois pas ce qu'il cloche ... non non , pas de lait concentré sucré sinon t'imagine comme ça serait sucré !


essaye peut être avec du lait concentré sucré mais en enlevant le sucre en plus ... mais je ne vois pas 




AurelieWa 29/11/2011 12:48


Bonjour Khala, je viens de faire ces fudges et au bout de 15 mn de forte ébullition, toujours pas d'épaississement. J'ai finalement qd même ajouté le toblerone et après 3 h au frais, ça fait une
pa^te à tartiner, pas du tout des fudges. j'ai déjà fait des fudes, mais avec du lait concentré sucré. Aurais-tu une idée de l'erreur? Merci

Stéphanie 17/08/2011 13:38



J'ai testé ta recette qui a l'air super méga succulente mais il y a des jours comme ça où je ferai mieux de rester couché.... la première fois le mélange (après une nuit au frigo) était trop
liquide. J'ai donc recommencé... pareil. Tu fais comment car la texture a l'air de se tenir chez toi ? Je n'ai pas la main pour les fudges peut-être ? Pourtant ça me donnait bien envie ta petite
tuerie sucrée... snif



khala 18/08/2011 09:21



Flûte ... je sais que moi aussi , il y a des recettes de fudge que je n'arrive pas à réussir ... 


as tu fait cuire le caramel assez longtemps ? il faut qu'il se détache un peu de la casserole , des fois , il faut plus de 5 min 



Cécile 10/04/2011 18:38



Je reste sans voix devant cette recette....


Je me permets de te la piquer!!!!!!!!



khala 10/04/2011 18:43



pique pique je t'en pris ;o) 



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