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26 décembre 2010 7 26 /12 /décembre /2010 13:00

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Et voilà ! Noël est déjà passé ! Que le temps passe vite !

J'espère qu'il a été joyeux et gourmand chez vous !

Chez nous ,Noël a été tranquille , en famille et sous la neige ! j'adore ! ( quand je n'ai pas à prendre la voiture pour aller travailler ... )

Les enfants ont été très gâtés , comme d'hab ;o) ! nous aussi d'ailleurs ...

 

Le repas délicieux ( sans me vanter ...), assez réduit car je trouve que tous les ans on se gave littéralement et on n'apprécie pas vraiment tout ce qui est réalisé ! 

Cette année , apéro simplissime avec des feuilletés réalisés par les enfants ( si si ! ils ont bossé ! ) et des blinis ( natures )  avec différentes tartinades 

 

 

en entrée : foie gras au black butter ( le meilleur que je n'ai jamais mangé ! trop trop bon !)

               cassolettes feuilletées aux poireaux et aux St Jacques

 

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en plat : canette à l'orange et ses gaufres de pommes de terre 

 

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en dessert : tortellini au chocolat et sa crème vanillée/ fruit de la passion 

 

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Pour la terrine de foie gras , j'ai réalisé des couches avec le foie et du black butter.

 

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Vous allez me dire qu'est ce que c'est que cette chose ???

Une tuerie rapporter de Jersey ( spécialité de là bas ) , une île britannique vers la Bretagne.

Il s'agit de pommes cuites et recuites dans le cidre, le citron, le sucre, le Brandy, des épices dont la cannelle.

Un truc tellement bon que je regrette maintenant de n'en avoir ramené qu'un pot ...

 

Bref ! vous pouvez refaire cette terrine sans le black butter bien évidemment , soit remplacer par cette mixture , différente , certes mais tout aussi délicieuse :

 

- 100g de pâte de dattes ou d'abricot ( magasin bio )

- 1 càs de Brandy ou d'Armagnac ou de Porto

- 1 càc rase de cannelle

 

bien malaxer le tout afin d'obtenir une pâte souple. Réserver .

 

pour la terrine :

- 1 foie gras déveiné de 550 g

- 4 pincées de poivre

- 7g de sel

- 1 pincée de 4 épices ( ou 4 pincées si vous le faites nature sans black butter )

- 3 cl de Porto blanc 

 

Sortir le foie gras 2 h avant la préparation.

Préchauffer le four à 160°.

Séparer les lobes du foie et assaisonner partout avec le mélange de sel, poivre et épices. Arroser avec l'alcool.

Couvrir avec du film alimentaire et laisser mariner 1 h au réfrigérateur.

Déposer une partie du foie dans le fond de la terrine, tasser bien et couvrir de la moitié du black butter. Recommencer jusqu'à la fin. Tasser une dernière fois et faire cuire 20 - 25 min au bain-marie ( poser la terrine dans un plat remplit d'eau chaude).

Laisser refroidir à température ambiante et récupérer la graisse.

Placer un poids sur le foie et laisser prendre au frais.

Pendant ce temps, filtrer la graisse et reverser sur le foie. Laisser au minimum 48h au frais avant de déguster.

 

Le top étant de le déguster 5 jours après.

 

 

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ps : black butter en vente ici 

et la recette là :o) ! enjoy ! 

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commentaires

Macaronette 27/12/2010 23:54



Très tentant ton foie gras et merci de cette découverte


Bises et très bonnes fêtes



khala 28/12/2010 09:07



merci à toi pour ton passage !


bonnes fêtes à toi aussi !



Audrey... 27/12/2010 12:33



en effet ça m'a l'air d'être une sacrée tuerie, je ne connaissais pas le black butter ça donne envie !!!



Circée 27/12/2010 12:23



je ne connaissais absolument pas le black butter.



Cathy 26/12/2010 20:05



Halala tu m'intrigues avec ce black butter , çà a l'air super bon , et ta terrine fait envie



khala 26/12/2010 21:30



si tu savais à quel point c'est bon ... juste comme ça sur des scones tous chauds ... pour parfumer une crème brûlée ou en chutney avec le foie gras ou du fromage ... halalala ! je
m'auto-influence ... m'en faut encore.....



CARDAMOME 26/12/2010 18:26



faudra que je m'en fasse ramener de cette chose là!...car j'ai envie d'essayer mais avec mon foie mi cuit (j'ai abandonné la terrine qui rendait trop de gras)


j'espère que tu as passé un très joyeux noel!



khala 26/12/2010 18:31



il faudra absolument ;o)


Noël a été joyeux et très gourmand ;o) 


toi aussi j'espère 



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