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19 octobre 2009 1 19 /10 /octobre /2009 18:15



la crème de marrons ... une autre passion à la maison !
et là, ça tombe bien , c'est la pleine saison des châtaignes !

vers chez moi , on en trouve un peu partout , mais elles sont plutôt petites ,et donc c'est vraiment la corvée de les préparer...
heureusement , mon petit mari,  ayant fait un voyage éclair dans les Pyrénées ( région magnifique que je vous conseille de découvrir )  m'a ramené des énormes châtaignes absolument gourmandes !

il avait une idée derrière la tête : que je fasse de la crème de marron !

alors un jour de courage , je me suis lancé dans l'aventure , certes pas très difficile , mais assez longue ( l'épluchage étant le plus gros du travail )

j'ai fait une recette de grand-mère , recopiée il y a des années lumières sur mon cahier

le résultat est plus que délicieux , je dirais même meilleure que celle du commerce ! sans me vanter ...

on va dire que c'est grâce à ces fabuleuses châtaignes ;-)

il vous faut :

- des châtaignes fraîches 
- du sucre vergeoise ( ou de la cassonade )
- de la vanille en gousse

tout d'abord , faites une grosse entaille dans la première peau des fruits et faites les cuire 15 min dans un grand volume d'eau
égouttez les et épluchez les encore chaudes
remettez les châtaignes dans une casseroles et recouvrez juste à ras des fruits avec de l'eau
portez à ébullition et laissez cuire 30 min à feu doux ( jusqu'à ce qu'elles soient tendres et s'écrasent entre les doigts )
filtrez l'eau de cuisson et gardez la de côté et épluchez la seconde peau
faites une purée ( soit avec le moulin à légume soit avec le presse purée ) et pesez la

pour 1 kg de purée obtenue :

versez 250 ml d'eau de cuisson filtrée ( ou d'eau si vous avez oublié ) dans une grande casserole à fond épais avec 750g de vergeoise ( ou de cassonade ) et 2 gousses de vanilles ouvertes et grattées 
faites chauffer et laissez bouillir quelques minutes afin d'obtenir un sirop léger ( il se couvre de mousse blanche )
rajoutez alors la purée de châtaignes et faites cuire à feu moyen tout en remuant sans arrêt
la crème de marron est prête quand elle change de texture : comme si la purée absorbe d'un coup le sirop , et elle devient alors plus épaisse ( cela ne prend que quelques minutes )
enlevez les gousses de vanille
j'ai passé le mixeur plongeant pour que ça soit plus fin , mais ce n'était pas encore tout à fait ça, il restait quelques petits morceaux , pas du tout désagréable ;-)
versez alors dans des pots stérilisés ( bouillis 15 min dans l'eau et laissés égouttés sur un torchon propre )
fermez hermétiquement  et retournez les 
laissez refroidir avant d'entreposer dans un endroit frais et sec
se conserve au frais une fois ouvert 

après , chacun sa façon de la déguster ... sur des crêpes , ou de la brioche ... dans un yaourt ... sur une tartine avec du chocolat ...ou à la petite cuillère ... mais chuuuut ...


ps :je ne peux pas participer au concours " Manger des yeux ne nuit pas à la santé " édition oct 2009 , mais j'envoie tout de même ma photo à Nawal ;-)

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commentaires

enrouleur baches 11/11/2011 06:02


excellent ton post je note de suite votre site dans mes bookmars


anima79 04/11/2009 18:13


je l'ai faite, ta recette, et c'ets trop trop bon !!!!! toute ma famille a adoré , merci beaucoup !


et je profite d'etre sur cet article pour te dire que j'ai également fait mon 1er boeuf bourguignon grâce à ta recette et que c'était un régal ! je le refais samedi !


khala 04/11/2009 19:04


super ! contente que ça t'est plu !


Pierre cuisine 25/10/2009 16:52


félicatations tout ce qui est maison est meilleur !
et si tu aimes les desserts un peu différents , une crème brulée par ex alors c'est chez moi !! à bientôt Pierre


Maybe 23/10/2009 17:58


Moi aussi je suis une dingue de marron ! Je n'en ai jamais fait moi même mais je devrais vraiment essayer ! Dommage que je n'ai pas d'aussi joli bocal par contre...


kouky 21/10/2009 15:22


ta photo est superbe !!elle me donne trop envie!!pour moi l'épisode épluchage qui m'a toujours fait peur! merci pour l'astuce de double cuisson et double épluchage, ça me semble plus facile!merci!!


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