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11 septembre 2010 6 11 /09 /septembre /2010 13:43

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j'adore le cheese cake et cela n'est pas une nouvelle ... 

je trouve que ce dessert est frais et se marie à merveille avec les fruits

en cette saison, il y a les figues, les pêches de vignes et les raisins (top pour faire ma petite salade de fruits  d'ailleurs)

j'ai donc accompagné mon cheese cake d'un coulis de pêches de vigne et d'une figue de barbarie (je trouvais sa couleur magnifique et tout à fait assortie ! mais pas que ! car sucrée à point c'était un régal !)

 

pour le cheese cake :

 

- 12 petits suisses nature 

- 150 g de sucre

- 4 oeufs

- 125 ml de lait

- 60 g de maïzena

- le zeste fin d'1 citron non traité

 

 

préchauffer le four à 160°

diluer la maïzena dans le lait

fouetter les petits suisses avec le sucre, les oeufs et le zeste de citron afin d'obtenir une pâte lisse

incorporer le lait et verser dans un moule anti adhésif beurré et cuire 1h 

(si le dessus devient trop foncé, couvrir d'une feuille de papier aluminium jusqu'à la fin) 

laisser refroidir dans le four puis mettre au frigo toute la nuit

 

pour le coulis :

 

- 4 belles pêches de vigne  (ou des nectarines de vigne)

- 60 g de sucre

- le même volume d'eau que de sucre

- 1 gousse de vanille (vous en trouverez des sublimes chez Lord Vanilla)

- 1 càs de jus de citron

 

mettre l'eau, le sucre et la gousse de vanille fendue en 2 et grattée dans une casserole et porter à ébullition jusqu'à obtenir un sirop par trop épais

pendant ce temps, éplucher les pêches et les couper en cubes

mixer la chair des fruits avec le citron puis rajouter le sirop (en enlevant la gousse de vanille) encore chaud petit à petit 

réserver au frais

 

au moment de servir, couper un morceau du cheese cake et recouvrir du coulis de pêche

dans mon assiette, j'ai rajouter un petit palet au chocolat maison et une figue de barbarie coupée en tranches

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commentaires

Ginette 22/09/2010 08:52



Bonjour


Les 1200 recettes issues de «LA CUISINE POUR TOUS», livre de Ginette MATHIOT paru en 1955, sont rassemblées sur ce petit site parfaitement désintéressé:  http://WWW.SAPIDE.FR


Merci d’y jeter un coup d’œil et de le faire connaître si vous le jugez utile.


Bien à vous


G.



Rosa 20/09/2010 16:28



Un très joli cheesecake et une belle association!


Bises et bon lundi,


Rosa



foofigh 20/09/2010 13:06



ca donne méga envie


 



Hélène (Cannes) 20/09/2010 08:31



C'est vrai que c'est une belle assiette ! Ici, on a plein de figues de barbarie mais ce que je n'y touche pas ... A chaque fois que je veux en cueillir, je le colle de ces mini-piquants partout
... Tu sais, ceux qui ne partent jamais ... ;o)


Bisous


Hélène



khala 20/09/2010 09:11



c'est vrai que la figue de barbarie , ça se mérite ... ou être très très gourmande pour se frotter à ses épines ;-p ! je vois tout à fait ce que tu veux dire ... le genre d'épine transparente ,
toute fine qui te fait mal pendant des jours ... c'est pour ça que je fais ma précieuse : je les ouvre avec un couteau et une fourchette pour être sûre de mon coup ;-D ... trop gourmande la Khala
;-)


bisous ma petite Hélène !


ps : tu viens le 10 oct non ? j'ai posé mon jour pour vous rejoindre ! enfin !



Macaronette 17/09/2010 09:09



C'est superbe visuellement et une cheesecake avec un coulis de péche de vigne : quel délice : on en salive.



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