750 grammes
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15 mars 2010 1 15 /03 /mars /2010 09:16
bugnes-1.jpg

le temps du carnaval et des bugnes est passé ...  je sais ! inutile de me le rappeler ...
mais je me devais de publier cette recette ( avant Noël tout de même ! ) car en plus de 4 ans de blog , je suis lyonnaise d'origine , et je n'avais toujours pas mis cette recette !

ici , à Lyon , la tradition veut que la bugne soit épaisse mais légère à la fois ! un petit beignet tout moelleux et tout dodu ( comme moi finalement ;-) ! ne dit on pas que l'on est ce que l'on mange ;-p ? )

mon mari , qui lui vient des Pyrénées ,  est plutôt fan des oreillettes , des beignets très plats et croustillants ! 

une fois n'est pas coutume , je vais vous parler d'un peu d'histoire ! mais attention , un peu d'histoire de bugne !

La bugne est vraiment une spécialité de la région lyonnaise , mais son origine est très ancienne
il parait d'après Wikipédia qu'elle était déjà une spécialité de l'ancienne Rome ! pas étonnant que l'on retrouve ces gourmandises en Italie sous le nom de " Frappe "
nous en avons dégusté à Venise lors de notre dernier voyage , et je trouvais une grande ressemblance avec "mes " bugnes natales ! pas étonnant finalement !
Elles étaient traditionnellement faites juste avant le mardi gras par les charcuteries pour rappeler aux lyonnais qu'ils allaient rentrer dans la période du carême et bouder leur commerce 


bugnes-2.jpg


voilà ! après ce petit intermède , voici la recette :

- 150g de farine
- 150g de maïzena
- 30 g de sucre
- 1 pincée de sel
- 1 sachet de levure boulangère instantanée
- 3 oeufs
- 120g de beurre fondu
- pour parfumer selon les goûts : zeste de citron non traité , fleur d'oranger ou extrait de vanille

alors j'avoue que j'ai mis tous mes ingrédients en commençant par le beurre fondu et les oeufs dans ma machine à pain et j'ai lancé le programme " pâte" , ben oui ! c'est de la bugne de 2010 ! de la bugne moderne !
bon sinon , vous mélangez tout et vous laissez lever au moins 2 h dans un endroit chaud pour que la pâte double de volume
vous étalez la pâte sur environ 1/2 cm d'épaisseur et vous découpez des losanges , vous faites une fente au milieu et vous faites passer un coin à travers l'ouverture ! voilà la forme traditionnelle de la bugne lyonnaise ( moderne et traditionnel à la fois ! j'aime ! )
vous faites frire le tout dans de l'huile bien chaude
vous égouttez sur du papier absorbant et vous saupoudrez de sucre glace 

et voilà !
des petits beignets tous gonflés mais tout légers à déguster aussitôt ( c'est meilleur , mais se garde une journée dans une boîte hermétique )

bugnes-3.jpg
 

et dire que c'est bientôt Pâques ... 
je sens que je vais encore être en retard pour publier ... 
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commentaires

C
<br /> Merci pour ta super recette, qui a eu les félicitations de ses collègues et une photo des bugnes (encores entières)dans le journal de son boulot ;-)<br />
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K
<br /> <br /> ???<br /> <br /> <br /> <br />
V
<br /> <br /> Ah nos fameuses bugnes!! Merci pour cette recette!! la présence de Maizena doit les rendre plus légères ;o))<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
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V
<br /> Délicieuses gourmandises sucrées et toujurs bienvenue<br /> Bonne journée, bizes<br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> humm, ces bugnes sont superbes!quel délice!bises<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> je ne connaissais pas avec de la maizena. elles doivent être plus légères.<br /> j'adore ça en février et effectivement elles sont meilleures le jour même<br /> <br /> <br />
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