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2 décembre 2011 5 02 /12 /décembre /2011 11:01

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Demain , c'est le w-e ! Normalement , c'est le moment où l'on a le plus de temps pour cuisiner ( je dis normalement car moi je bosse ce w-e :( ... snif ! )

Parce que ces briochettes se méritent ! il faut du temps, de la chaleur et de l'amour ;)

 

Des briochettes toutes moelleuses avec une jolie mie tendre et filante, réalisées avec du levain !

 

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Et quel levain ! C'est un des bébés du levain chef de Manue !

Bien plus sympa à entretenir que le levain liquide que j'avais testé et fini pas laisser mourir ...

Celui là est robuste et peu encombrant ! 

Normalement , faut lui donner un petit nom , mais je ne vous donnerai le sien , né d'un w-e à Paris entre copines ... ça pourrait porter à confusion ...

 

En tout cas , j'ai déjà fait plusieurs pains, brioches, gaufres avec et il est toujours aussi vigoureux !

Le seul inconvénient du levain , c'est qu'il faut plus de temps pour les levées, mais avec un peu d'organisation , ça doit le faire ( j'y suis arrivée et dieu sait que je suis désorganisée ! ). 

J'ai utilisé une recette de Paprikas ( je lui fais confiance pour beaucoup de chose ! et puis son levain est aussi un bébé du levain de Manue ).

 

pour 8 briochettes :

- 250g de farine

- 30 g de sucre

- 4g de sel

- 3 oeufs

- 125g de levain

- 2 càs de lait

- 120g de beurre mou 

- 80g de pralines concassées ( ou pépites de chocolat, pépites de caramel, raisins etc ...)

 

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Dans le bol du robot , mettre la farine, le sel et le sucre. Mélanger et faire un puits dans lequel on ajoute les oeufs, le lait et le levain.

Pétrir 10 min vitesse 1, puis vitesse 2.

Remettre vitesse 1 et ajouter le beurre à température ambiante. Pétrir à nouveau 5 min jusqu'à ce que le beurre soit totalement incorporer et que la pâte soit bien lisse.

Recouvrir le bol avec un torchon propre et laisser doubler de volume dans un endroit chaud ( vers un radiateur, une cheminée...) soit 4 à 5 h ou toute la nuit au réfrigérateur.

Dégazer la pâte en enfonçant le poing dedans et incorporer les pralines.

Partager la pâte en 8 morceaux égaux et disposer les dans des caissettes à mini panettones ou dans des moules à muffins.

Laisser lever encore 2 à 3h au chaud.

Préchauffer le four à 180°.

Badigeonner le dessus des briochettes avec un peu de jaune d'oeuf et enfourner pour 20 min.

Laisser refroidir et déguster ! 

 

Je vous conseille ces jolies caissettes pour faire cuire ces briochettes, elles se tiennent bien à la cuisson, s'enlève bien après la cuisson et on vraiment un air de fête. Vous les trouverez entre autres sur CUISTOSHOP !

Sont pas mignonnes ? 

 

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commentaires

katoo 06/12/2011 10:15


Ça j'adOre......^^


Bisous !

Paprikas 05/12/2011 16:06


J'adore, elles sont à croquer :)

khala 05/12/2011 16:17



en tout cas merci pour ta recette ;o)



29999 05/12/2011 06:37


Aussi beau que bon ! Peux-tu voter pour moi stp : http://www.aftouch-cuisine.com/contacts/concoursblogs.php Merci
d’avance ! Bisous !

Vanille 04/12/2011 10:46


Trop mignonnes tes briochettes. J'hésite toujours à adopter un levain, je me dis toujours que je vais l'oublier, j'ai déjà du mal avec mes fleurs, alors un levain !

khala 04/12/2011 21:17



je te rassure , j'suis pas douée non plus avec les plantes ni avec les levains que j'avais avant ! celui là est bien plus facile à entretenir ! 



Nuage de Lait 02/12/2011 22:54


Quelles sont mimi tes briochettes


bises


jojo

khala 05/12/2011 14:59



merci Jojo ;)


 



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