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30 septembre 2009 3 30 /09 /septembre /2009 21:01




- " non !!! pas possible ! tu fais du fromage maman ??? " (traduire : manquait plus que ça ! ) 
- " oui chérie ! avec du bon lait de ferme " ( traduire : ouaih ! t'as vu ? trop forte ta mère ! )
- " tu crois que c'est bon ? " ( traduire : beurk ! jamais tu me feras manger ce truc là ! )
- " c'est excellent ! j'ai goûter avec du bon pain frais ! un régal ! " ( traduire : trop trop bon ! il a fallut que je planque le pot sinon j'aurai tout dévoré ! bien contente que t'en mange pas de toute façon )
- " c'est rigolo ! " ( traduire : mon dieu ! ma mère vire paysanne ! ) 
 

voilà la discussion menée avec fille aînée hier après-midi  
elle était amusée et en même temps effrayée de me voir faire du fromage avec du lait de ferme distribué par l'agriculteur du village ( au lieu de le jeter dans les égouts comme certains , il en a fait bénéficier les habitants )

moi , perso , j'étais déjà trop contente d'avoir du vrai bon lait ! mais en plus , j'étais trop fière d'avoir fait mon petit fromage maison
j'ai suivit la recette de Lilo de Cuisine Campagne ( je vous mets le lien dès que possible car il est actuellement en " travaux ") et je trouve le résultat bluffant
par contre , le lendemain , il devient un peu sec, mais il se réhydrate bien avec un peu de crème ou de fromage blanc 

voilà la technique hyper facile :

- 1 litre de lait frais de ferme
- le jus d'un citron
- 2 pincées de fleur de sel 
- un peu de crème fraîche

faites chauffer le lait à 40° et versez aussitôt hors du feu le jus du citron
mélangez un peu et laissez coaguler
égouttez à travers une passoire fine ( moi , j'ai recouvert la mienne de gaze ) et laissez s'écouler le petit lait
salé et rajoutez 2 càs de crème , vous pouvez soit mixer , soit mélanger à la fourchette ( c'est ce que j'ai fait ) et gardez dans un petit pot hermétique ( oui hélas  1 l de lait ne donne qu'un tout petit pot ... ) 
il a une texture comme le fromage frais de " Madame Loïc" 
il se garde quelques jours au frigo , du moins si vous arrivez à le conserver plus d'1 heure sur la table ... car avec un bon pain tout frais ou grillé , il se laisse très très bien manger... si vous voyez ce que je veux dire ... heureusement que ma grande n'aime pas le fromage , cela nous en a fait plus pour nous ;-) 

vous pouvez bien sûr l' aromatisé  avec de l'ail et des fines herbes façon tartare , ou des noix concassées , des figues séchées , du poivre , enfin je vous laisse mettre ce que vous voulez 

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commentaires

eglantine 07/10/2009 13:55


Tu as fait ressurgir de vieux souvenirs comme lorsque nous allions chercher le lait frais à la ferme. Chez nous aussi du fromage frais mais plutôt en faisselle (avec de la présure)


khala 08/10/2009 08:56


ah ! Eglantine ! te revoilà ! je suis contente de te lire ! j'espère que tu vas bien !
plein de bisous 


gabrielle 04/10/2009 15:14


j'ai donc testé ce week-end avec du lait entier frais cela marche bien, le résultat en photo prochainnement sur mon blog
merci pour cette recette
bibizzz


khala 04/10/2009 16:33


super ! je guète les photos alors !


Pascale (ivS) 02/10/2009 08:01


Voilà le genre d'expérience que j'adorerais faire, et qui serait accueillie ici à peu près comme chez toi! Eh bien je suis sûre que ça devait être super bon!


khala 02/10/2009 08:49


ce qui est bien avec cette recette , c'est que ça donne qu'un petit pot de fromage , juste ma dose pour quelques jours , donc même s'ils n'aiment pas , pas de gaspillage !


bergeou 01/10/2009 23:41


J'adore la discussion !


domicuisine 01/10/2009 23:03


et ça vient se plaindre de ne pas trouver de philadelphia lolll
tu as bcp mieux tu vois  ;-)
bizzz


khala 02/10/2009 08:48


oui bon , ben ! ça va !


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