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29 septembre 2009 2 29 /09 /septembre /2009 20:55


je suis très gourmande et j'adore le chocolat ... là , rien de bien nouveau !

ce blog regorge de recettes sucrées et pas toujours très diététiquement correctes et vous pouvez constater que par ci par là , des recettes légères apparaissent , un peu comme pour se donner bonne conscience et pour montrer que je ne cuisine pas que des bombes caloriques !

cette recette là , ça fait un bon bout de temps que je tourne autour sans jamais oser la réaliser , et puis j'ai craqué !
je trouvais ça tellement magique qu'un gâteau soit beau et bon avec du chocolat mais qu'il soit peu calorique , que j'avais l'impression de rêver 

et puis , il me restait 2 courgettes ... fallait bien en faire quelque chose ... elles allaient s'abîmer ... enfin , vous voyez , je n'avais pas le choix ...quoi ?! une ratatouille ? un tian ? un clafoutis ? un gratin ? une soupe ? STOP ! je voulais le tester un point c'est tout ! gourmande je suis , gourmande je resterai ! 

et puis un super gâteau magique comme ça qui permet de faire manger des courgettes à ses enfants avec le sourire , moi je dis qu'il faut bénir celle ou celui qui a eu l'idée !

perso , j'ai trouvé la recette chez Gloubiblog et elle peut s'adapter facilement

pour 8 à 12 personnes :

- 200g de chocolat noir
- 2 courgettes moyennes épluchées et râpées finement
- 70g de fructose ( ou 120g de sucre )
- 4 oeufs
- 75g de farine de riz ( ou de blé ) 
- 1 pincée de sel
- cacao en poudre ou quelques billes de chocolat croquante pour le décor

préchauffez le four à 160°
faites fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-onde
fouettez les jaunes d'oeuf avec le fructose jusqu'au blanchiment , rajoutez le chocolat fondu , les courgettes râpées et la farine
montez les blancs en neige avec le sel et incorporez délicatement
versez dans un moule beurré et faites cuire 35 min
laissez refroidir avant de démouler et laissez au frais toute la nuit
décorez selon vos envies et servez ... sans dire ce qu'il y a dedans ;-)

et voilà ! 

je peux vous dire que c'est bluffant et que personne ne trouve l'ingrédient secret !





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commentaires

Circee 07/10/2009 20:23


Et par rapport aux gâteaux classiques c'est comment ? Plus mou ? Plus léger ? Plus moelleux ?


khala 08/10/2009 08:58


je dirais que c'est plus moelleux plus longtemps
et moins fondant qu'un gâteau avec du beurre .. difficile à décrire en fait ! va falloir tester ;-) 


helene06 02/10/2009 19:52


voilà un gâteau super appétissant!


paoli 01/10/2009 13:01


Khala, un gateau au chocolat et courgettes? Je vais tenter. Je te dirais si bon. Merci et bises. Domi


Maman débrouille 01/10/2009 12:30


hummm bravo ça a l'air fabuleux, j'ai l'habitude de cuisinée les légumes en desserts (carottes, courgettes...) alors là, je pars très alléchée avec ta recette !


MISTOUFLETTE65 01/10/2009 09:32


Marre des dernières courgettes dujardin, voilà comment je vais pouvoir les passer !!!


khala 02/10/2009 08:50


ça , c'est sûr que comme ça , elles passent toutes seules ;-)


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