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1 septembre 2009 2 01 /09 /septembre /2009 13:33



et voilà , j'ai repris le chemin du blog et maintenant , j'ai beaucoup de mal à choisir mes tests de cet été 
je me dis que si je ne les poste pas rapidement , je ne les posterai jamais ... difficile de présenter une tarte aux prunes ou un crumble aux mûres en plein mois de février ... non ?!

alors je pense que la rentrée va être intense en recette , histoire de rattraper mon retard

pour commencer , je vous livre la " recette " de l'huile parfumée au basilic de Gaël Orieux , chef du restaurant Auguste à Paris
elle est tirée de Elle à table n°65
elle n'a pas tout à fait la texture de celle du magasine , mais j'ai utilisé du basilic à toutes petites feuilles , je pense que celui à très grosses feuilles doit être plus approprié

( j'ai divisé la recette par 4 )

- 250 ml d'huile de pépin de raisin
- 65 g de basilic

lavez et séchez les feuilles de basilic
dans une casserole , versez l'huile et ajoutez le basilic
faites chauffer jusqu'à 60° à l'aide d'un thermomètre de cuisson et maintenez 30 min à cette température
ôtez du feu et laissez refroidir
faites reposer le tout 3 jours au frigo puis filtrez au chinois

un truc plutôt simple , faut il avoir le matériel adapté

l'huile est très parfumée et fleure bon le basilic
très agréable en assaisonnement , un filet sur les tomates ...

pourquoi ne pas faire de même avec de la coriandre ou de la menthe ?




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commentaires

AurelieW 01/09/2009 21:09

quelle belle huile parfumée

domi 01/09/2009 16:31

c génial d'aromatiser son huile, j'en fais à l'ail et romarin et de la piquante, pk pas au basilic ;-)mon prochaine achat "pub" sera une sonde de cuisine ...bizzz

manu 01/09/2009 15:14

huumm ça sent bon le sud ...............

anima79 01/09/2009 14:12

ah oui, ça doit etre sympa !!! bon, je n'ai pas encore de thermométre de cuisine mais il va falloir que j'en trouve un, pour ça et les macarons !

Paprikas 01/09/2009 14:04

Ca doit parfumer les salades et les légumes à merveille !

khala 01/09/2009 14:07


un régal ! et du coup , même quand on a plus de basilic dans son jardin !


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