pour ceux qui me suivent régulièrement ( et je les en remercie chaleureusement ) , vous savez que j'aime le mélange de texture : le croquant et le moelleux me ravissent
c'est pour ça que j'aime beaucoup les crumbles ( cf : crumble poire / nougat , crumble de crevettes , ...)
alors , le jour où j'ai acheté mon magret de canard , il y avait à côté des petites fiches de recettes et quand j'ai vu " Magret en crumble " , j'ai sauté dessus !
d'ailleurs , j'en profite pour vous rappelez qu'il est bientôt temps de faire vos magrets de canards séchés ! pour qu'ils soient prêts pour les fêtes ! ( il faut absolument que je transfert les recettes de fêtes de mon ancien blog ... )
pour le magret en croûte :
- 1 magret de canard
- 80g de noix
- 2 tranches de jambon cru
- 50g de beurre
- 1 càs de persil haché
mixez ensemble tous les ingrédients à part le magret
préchauffez le four à 200°
placez le magret dans un plat côté peau et recouvrez le côté viande avec le mélange
faites cuire 30 à 40 min
servez bien chaud
( lors de la découpe du magret , le crumble à tendance à s'émietter : gardez précieusement la croûte pour parsemer des pâtes au bleu , vous verrez , c'est un pur délice ! )
pour 4 à 5 cassolettes de carottes :
- 500g de carottes
- 1 petite boîte de champignon de Paris
- 2 échalotes
- 30g de comté
- 2 oeufs
- 1 pincée de muscade
- 1 cube de bouillon
- 2 càs de crème fraîche
- 1 càs d'huile d'olive
- sel , poivre
faites revenir les échalotes ciselées dans l'huile d'olive et rajoutez les champignons
laissez mijoter 5 min
épluchez et coupez les carottes en dés
faites les cuire dans de l'eau avec le bouillon cube environ 30 min
égouttez les et écrasez les grossièrement
rajoutez les oeufs , le comté râpé , la crème , la muscade et les champignons
salez et poivrez
remplissez des petites cassolettes ( ou un plat à gratin ) avec la préparation et faites cuire au four au bain-marie pendant environ 1 h
servez bien chaud accompagné du magret tranché
source : Cuisine et terroirs