faire manger des légumes aux enfants l'hiver est beaucoup plus simple pour moi !
j'aime bien les gratins ( comme les plats en sauce ) tout en un !
chaud et réconfortant tout en étant équilibré ! le top !
faut il encore limiter les graisses et le fromage ...
j'avais vu un genre de gratin similaire dans une revue feuilletée il y a bien longtemps , et je me suis lancée , au pif , et c'est plutôt réussi
pour 4 à 6 personnes :
- 600g de blancs de poulet
- 1 boîte de champignons de Paris
- 6 carottes
- 1 oignon
- 5 cl de vin blanc
- 1 branche de thym
- 500ml de lait écrémé
- 40g de maïzena
- 60g de gruyère râpé
- sel , poivre , muscade
- 1 càs d'huile d'olive
lavez , épluchez les carottes et coupez les en longs bâtonnets
faites cuire à la vapeur 15 min
égouttez les champignons
faites revenir l'oignon émincé dans l'huile d'olive avec le poulet coupé en lamelles et faites dorer
ajoutez le vin blanc , les champignons et le thym
salez et poivrez
laissez mijoter 5 min puis coupez le feu
réservez
faites une béchamel allégée : mélangez le lait et la maïzena à froid et faites chauffer en remuant sans cesse jusqu'à ce que le mélange épaississe
salez et ajoutez une pincée de muscade ainsi que le gruyère
dans un plat à gratin , disposez au fond la viande mélangée à la moitié de la béchamel, rajoutez par dessus les carottes et finissez par le reste de béchamel
faites cuire 25m au four ( 220° )
dégustez bien chaud