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6 septembre 2008 6 06 /09 /septembre /2008 14:44

un grand classique réalisé par une bonne partie de la blogosphère , si si !
c'est de sa faute à elle  ( allez voir la recette , tout est expliqué en photo )
je l'ai encore vu récemment chez Hélène
ça faisait un moment que ça me démangeait de le faire ... et puis la rentrée , le mauvais temps et ce fichu concours m'ont enfin décidé
je l'ai emmené au boulot : divisé par toutes les bouches gourmandes du service , ça fait beaucoup moins sur les hanches de chacun !  juste de quoi se régaler , sans s'écoeurer ni se culpabiliser !
un sablé très gourmand , un caramel moelleux et une couche de chocolat craquant ...
vous ne l'avez jamais réalisé ? alors vite ! à vos casseroles !

* pour le sablé :

- 120g de beurre mou demi -sel
- 180g de farine 
- 1/2 càc de bicarbonate  
- 60g de sucre

* pour le caramel :

- 120g de sucre
- 120g de beurre
- 2 cs de sirop d'érable 
- 1 boîte de lait concentré sucré ( environ 400g )

* pour le chocolat :

- 200g de chocolat au lait


PREPARATION :

mélangez la farine avec le bicarbonate et le sucre puis incorporez le beurre mou
cela va ressembler tout d'abord à la pâte à crumble , puis en la malaxant un peu , elle va former une boule de pâte
étalez petit à petit avec les mains dans un moule rectangulaire recouvert de papier sulfurisé ( elle ne s'étale pas avec un rouleau à pâtisserie ) de façon régulière
piquez la pâte avec une fourchette et enfournez environ 25 min dans un four préchauffé à 180°
laissez refroidir

pour le caramel , versez tous les ingrédients dans une casserole et faites bouillir environ 5 min sans cesser de remuer jusqu'à ce que la préparation s'épaississe et se détache du bord de la casserole
versez rapidement sur le sablé et égalisez la surface
laissez refroidir

faites fondre le chocolat au micro onde et l'étaler sur le caramel ( vous pouvez faire des dessins à la fourchette )

faites prendre 1 h au frigo

découpez en carrés et planquez les si vous voulez en garder quelques uns ...

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Published by khala - dans gourmandises
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commentaires

Sophie 20/02/2010 00:08


^o^ ils sont trop apétissant.
Alors par contre je me suis heurtée à la recette, ça brûle dans ma casserole. J'imagine qu'il faut mettre à feu très doux ? parce que plus ça allait plus ça me faisait des petite paillettes brunes.
é.è le sucre qui brulait et du coup ça a pris une couleur très foncée constellée de petite paillettes. >o< !
enfin le gout n'a pas l'air trop altérer il faudra réessayer. ^v^"


Fatima 01/02/2010 13:10


Recette à tester d'urgence. Ils sont superbes ces petits gâteaux.


sarah 02/08/2009 12:04

Je déjeune dehors ce midi et je rentre viiiiiite pour faire çA, ça a l'air merveilleux!!!!Ils vendent ça chez Marks and spencer mais avec plein d'additifs et de conservateurs et de truc bisaroïdes... et même comme ça c'est fameux .À bientôt 

cindy 24/07/2009 22:37

quelle gourmandise

Tiy 18/09/2008 12:14

J'ai déjà succombé à cette recette... délicieuse! Très jolies tes petites décorations sur le dessus!

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