750 grammes
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20 juillet 2008 7 20 /07 /juillet /2008 21:01


je blogue 5 min pour donner la recette du levain liquide d' Eric Kayser (encore une chose  transmise par Murielle  ) et du pain au levain qui va avec pour ma cop's Aline , bien qu'elle ne le mérite pas vu qu'elle m'a lâchement abandonné ... mais bon ! c'est pour ses enfants et plus particulièrement pour mon petit filleul d'amour ... faut tout de même qu'ils mangent du bon pain ses doudous !

*levain liquide :

Le premier jour : mélanger 50 g de farine complète  avec 50 g d'eau.
Laisser reposer dans un saladier sous un torchon à température ambiante.

24 heures après : ajouter à cette préparation 100 g de farine T65, 100 g d'eau et 20 g de sucre à l'aide d'un fouet manuel.
Laisser dans le saladier recouvert d'un torchon.

24 heures après : ajouter au mélange 200 g de farine T65 et 200 g d'eau au fouet manuel et laisser reposer 12 heures.

Au bout de ses 12 heures, le levain est prêt.
S'il n'est pas utilisé dans la semaine qui suit, il faut le rafraîchir en y ajoutant un peu d'eau.

Il se conserve au frigo dans un récipient hermétique.
Chaque fois qu'on s'en sert  lui rajouter 100 g d'eau et 100 g de farine. laisser "buller" et "retomber" avant de le remettre au frigo

*pain au levain :

mettre dans l'ordre dans la machin à pain :

- 260 ml d'eau tiède
- 10g de sel fin
- 500g de farine T 65
- 150g de levain liquide
- 1 sachet de levure briochin* ( fine )

lancer le programme pâte de votre machine
puis récupérer la pâte et former un pain de la forme souhaitée ( pain rond , en long , en baguettes ... ) , saupoudrer de farine et laisser lever recouvert d'un linge propre ( il doit doubler de volume : pour le temps , cela dépend de la température qu'il fait , de la vigueur de votre levain , de la qualité de votre farine ... )

faire chauffer votre four à 230° avec un petit ramequin avec de l'eau
avec un cutter propre , faire des stries dans le pain

enfourner le pain et verser un petit verre d'eau sur la plaque du dessous ( à renouveler 1 à 2 fois ) et faire cuire 20 à 25 min , jusqu'à ce que le pain soit bien doré

laisser refroidir sur une grille

déguster



petit conseil : ne rien faire cuire en même  temps que le pain sous peine d'avoir un pain tout pâle ... c'est du vécu !
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commentaires

M
Bonjour,J'aimerai faire du levain liquide mais j'aimerai bien comprendre que signifie "buller et retomber" ? C'est ajouter de l'eau et le laisser reposer ? Si oui combien temps de repos ? Merci pour ces renseignements ! Bonne journée
Répondre
T
Je me suis essayée pour le premiére fois, avec le levain méthode kayser scrutée ici, et là sur les conseil de Guylaine, et ma foi je ne suis déçue pour l'instant, mon pain est sortie trés rustique, mais je l'aime ainsi, bravo, le votre est super beau, trés dorée, la super classe....
Pensées gourmandes...
Répondre
A
Trop beau tes pains ! Bravo !
Répondre
S
Il est très beau ce pain ! une petite tranchette pour mon petit déj...
Répondre
R
Wahou, super! Du beau travail! Tes pains sont splendides!

Bises,

Rosa
Répondre

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