750 grammes
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30 mai 2008 5 30 /05 /mai /2008 21:56


rappelez vous , je vous en ai parlé l'autre jour
ça faisait longtemps que j'avais envie de faire un " vrai " gâteau de pâtissier , mais par manque de matériel et de confiance en moi , je n'osais pas ...
pourtant  miss Audrey m'avait envoyé ce qu'il fallait pour faire de beaux gâteaux ... alors je me suis lancée pour une double occasion : la fête des mères est tombée cette année le même jour que les 4 ans de mon loulou !

par contre , ça tombait plus ou moins mal ... j'ai décidé il y a quelques jours de faire attention à ce que je mange et de limiter le gras et le sucré ... et un gâteau contient  ces 2 éléments ... comment faire ?

faire léger et compter mes points WW !

et le tour est joué !

un vrai-faux fraisier léger mais néanmoins très bon , relativement rapide ( 2 h en tout de préparation ! ) car j'ai remplacé la génoise classique délicate à préparer par ma recette de gâteau roulé et réalisé une crème pâtissière légère presque minute !
je vous conseille vivement de tester : se régaler sans culpabiliser , ça c'est le top !!!

pour 10 personnes , 4,5 pts / pers ( contre au moins le double pour la version classique )

bon , en route pour la recette ( finalement plus longue à écrire qu'à faire ! ) :

* le biscuit :

- 3 oeufs
- 3 càs d'eau chaude
- 60g de fécule
- 30g de farine
- 30g d'amandes en poudre
- 10g de cacao en poudre non sucré
- 50g de fructose
- 1 sachet de levure

fouettez les jaunes d'oeufs avec l'eau chaude et le fructose
rajoutez la farine , la poudre d'amandes , la fécule , le cacao et la levure
incorporez délicatement les blancs montés en neige puis faites cuire 12 min sur une plaque recouverte de papier sulfurisé dans un four à 180°
laissez refroidir et découpez 2 cercles de pâte de la dimension de votre moule à charnière ou de votre cercle à pâtisserie
réservez

regardez sa texture très aérienne :

* la mousseline :

là encore j'ai modifié la recette de base beaucoup trop grasse ( 200 à 250 g de beurre suivant les recettes ... ouh la la !!! ) et réalisé une crème pâtissière légère à laquelle j'ai rajouté de la crème montée en chantilly ( toujours moins grasse que le beurre : 30% de MG contre 82 % ... y'a pas photo ! )

                              ° la crème pâtissière légère (  7 pts WW ) :

- 300 ml de lait écrémé
- 30g de maïzena
- 3 sachets de sucre vanillé
- les graines d'une gousse de vanille
- 1 jaune d'oeuf
- 3 feuilles de gélatine

laissez 10 min les feuilles de gélatine dans de l'eau froide
mélangez tous les ingrédients ( sauf la gélatine ) dans le lait froid et faites chauffer à feu doux en remuant sans cesse jusqu'à ce que le mélange épaississe
rajoutez les feuilles de gélatine essorées, mélangez bien et laissez refroidir

( ps : si vous voulez réaliser cette crème pâtissière pour une autre utilisation , ne mettez pas la gélatine )

                                ° 200ml de crème entière bien froide
                                ° 2 sachets de sucre vanillé

montez la crème froide en chantilly avec le sucre vanillé
incorporez la délicatement à la crème pâtissière refroidie

* 500g de fraises
* 200g de pâte d'amandes

j'ai pris de la blanche que j'ai coloré avec du colorant vert en poudre à peine mélangé et étaler pour donner un effet " marbre "
pensez à la découper à la taille de votre moule


* 1 citron

* le montage :

placez votre cercle dans le plat de service et disposez un cercle de biscuit au chocolat au fond




réservez 3 ou 4 fraises pour la déco , puis découpez des lamelles assez épaisses dans les fraises les plus régulières ( une dizaine environ )
disposez les contre le cercle tout autour
mixez les chutes avec un filet de citron et versez le coulis ainsi obtenu sur le biscuit


taillez le reste des fraises en petits dés et incorporez les à la mousseline
répartir sur le coulis


recouvrez du 2 ème cercle de biscuit et tassez un peu
disposez dessus le cercle de pâte d'amande
laissez prendre au moins 2 heures au frais

vous pouvez décorer avec le reste de fraises , des roses en pâte d'amande , du chocolat ou comme moi en grande paresseuse avec des décors en sucre tout prêts ! et au moment de servir , retirez délicatement le cercle et replacez les fraises qui se sont fait la malle ... hum ! ça sent le vécu là non ???


ma petite maman a été épatée par ce super gâteau , et doudou fut ravit de souffler ses bougies sur un gâteau aux fraises ( son pêché mignon )



et voilà !

bon à part ces quelques fraises qui se sont sauvées et qui du coup sont de travers , je suis assez contente du résultat !
de près il n'est pas tip top



mais il tient parfaitement bien à la coupe



voilà comment concilier vie de famille , fête et régime ! bel exemple non ?
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commentaires

L
Waouw c'est superbe !!!Vous etes trop forte !!Je me demande si j'y arriverais Merci en tout cas, pour vos recettes, que des bonnes idées !!
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M
Ton fraisier est magnifique !!!
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A
Superbe ton fraisier ! J'ai déjà mangé un fraisier avec cette crème et qui venait de chez le patissier et c'était léger et aérien !
Répondre
N
Félicitations<br /> vraiment très réussi, plus d'excuses de se priver de fraisier
Répondre
M
très joli fraisier qui revient à la mode allégé et parfumé. bravo
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