750 grammes
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12 mai 2008 1 12 /05 /mai /2008 18:04


il y a des classiques que l'on aime faire et refaire tellement ils sont bons
et puis on change les garnitures en fonction des envies du moment , il y a les cakes , les muffins , les cookies et les pains ... dont le pain viennois , cher à mon palais de gourmande , sucré et tout moelleux , un délice au goûter comme au petit dej

alors en découvrant le jeu de Marie-Laure , 1000 recettes traditions , je me suis rappelée de ce petit viennois aux pralines roses absolument gourmand , réalisé il y  a déjà bien longtemps , mais jamais en ligne

voilà une excellente occasion !


pour 6 petits pains viennois ou 2 grands :


-250g de farine

-150ml de lait  tiède

-1 càc rase de sel

-40g  de sucre

-40g de beurre pommade

-1 sachet de levure type briochin super active ( très fine )

- 80g de pralines concassées

laissez 10 min la levure dans le lait tiède

tamisez la farine , ajoutez le sel et le sucre , bien mélangez

creusez un puit et versez le mélange lait / levure ainsi que le beurre

pétrir 5 à 10 min

laissez reposer 1h30 dans un endroit chaud ( je règle mon four à 35 ° )

pétrir légèrement  et incorporez les pralines

formez deux baguettes ou 6 petits pains

laissez lever à nouveau 45 min

fendez le dessus des pains , badigeonnez les avec du lait ou un jaune d'oeuf

enfournez dans un four chaud à 200° env 35 à 40 min avec une coupelle d'eau

laissez refroidir sur une grille

* pour une utilisation à la MAP : versez tous les ingrédients dans la machine à part les pralines en commençant par le lait et lancez le programme " pâte"
incorporez les pralines et finissez comme précédemment


voilà ! un régal !
c'est facile de faire du bon pain chez soi , le preuve ce dimanche 18 mai sur E=M6 à 20h05 ! n'oubliez pas !

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commentaires

A
j'en ferai prochainement ! j'ai des pralines roses dans mes placards !
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F
Je retiens ton idée que je trouve GENIALE, j'adore la praline!! Magnifique, super!!!
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M
Il est bien mignon ce petit pain ! Merci d'avoir participé à mon jeu Khala !
Répondre
S
Oui c'est trop bon ça. Chez ma tante, dans la Nièvre, la spécialité c'est la brioche aux Pralines : une brioche bien généreuse et bien rose... j'adore aller chez elle, on en ramène toujours un bout. Mais là si je peux les faire à la maison, mais ça va être tous les jours !!!
Par contre je n'ai jamais vu de pralines à acheter, je n'ai jamais cherché non plus... va falloir que je regarde ça de plus près !
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N
J'ai oublié de te demander : t'as une astuce pour concasser les pralines?
Merci !!
Répondre

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