Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
25 avril 2008 5 25 /04 /avril /2008 16:23



encore un test pour mes petits paquets du marché de Noël

en fouinant sur internet , je suis tombé dessus chez Pascale Weeks , qui elle même avait trouvé la recette de Christophe Felder du livre : " les 100 recettes de chocolats"

 

que du bon quoi !

 

par contre , avis à la population ! il faut thermosonde et glucose ! donc ce n'est pas une recette pour tout le monde !

 

celles et ceux qui ont accès à ce genre d'instrument et de fourniture , allez y les yeux fermés ( ouvrez les quand même un peu ! ça brûle le caramel chaud !) ils sont à tomber !

tendres  à souhait , pas trop collants aux dents , un bon goût de chocolat ! que du bon je vous dis !

 

 

Ingrédients pour une plaque de 35 sur 25 cm

-200 g de bon chocolat au lait
-250 g de sucre
-33 cl de crème liquide à 30 % de MG
-250 g de glucose
-1 sachet de sucre vanillé
-10 g de beurre demi-sel

 


mettez le sucre, la crème, le glucose et le sucre vanillé dans une casserole
faites cuire sur feu doux, jusqu’à ce que le mélange atteigne la température de 118°C ( c'est assez long ! mais attention , il y a des paliers : ça chauffe très vite , puis ça stagne un certain temps , puis ça chauffe une nouvelle fois très vite : restez près de la casserole !)

au fur et à mesure de la cuisson, le mélange va épaissir mais inutile de remuer

hors du feu, ajoutez le chocolat ( haché ou en pistoles ) et le beurre et mélangez bien jusqu'à ce que le mélange soit lisse

versez le mélange sur une feuille de papier sulfurisé posée sur une plaque
pour obtenir une surface encore plus lisse,  posez une feuille de papier sulfurisé dessus et   passez un rouleau à pâtisserie sur toute la surface, sans trop appuyer

Laissez refroidir puis coupez en carrés

 

ils ont fait sensation auprès de mes enfants alors j'espère que ça aura le même effet sur les heureux acheteurs ...

en tout cas , c'est une recette à garder préciseusement !

Partager cet article

Repost 0
Published by khala - dans gourmandises
commenter cet article

commentaires

Petit 24/03/2010 13:42


Bonjour
qu'utilisez vous comme glucose un sirop de glucose dgf ou autre chose
merci pour votre réponse


khala 24/03/2010 14:09


oui le sirop de glucose de dgf convient parfaitement 


alice 25/09/2008 20:03

bonsoir khala,félicitations, tes gourmandises sont super tentantes !et ces caramels me reppellent ceux que l'on trouvait partout lorsque j'étais gosse.  je vais essayer cette recette. mercià plusAlice

helene 29/04/2008 21:18

ils sont parfaitement réussis, bien réguliers bravo!

ManueB 25/04/2008 18:47

Ils sont vraiment superbes tes caramels. Ces petits cadeaux gourmands ont du être très apprécié....
Manue

Sab 25/04/2008 18:10

Je tiens à te féliciter pour toutes les ptites merveilles que tu cuisines. Le chocolatier de la région n'à qu'à bien se tenir car tu as beaucoup de talent. Bravo

Présentation

  • : Le blog de khala
  • Le blog de khala
  • : la cuisine simple et rapide d'une maman pressée mais très gourmande
  • Contact

Recherche

mes interviews gourmandes

Archives

mon petit livre

couverture_tmp405.jpg

20 recettes , de l'apéro au dessert
prix : 12 euros
à voir
à commander ici





 




 



 



 Acheter des épices sur l'Etal des Epices







 














Recettes de cuisine




Recettes faciles





Keldelice.com
ffca-2_120.jpg
banner.gif