
ça fait longtemps que j'ai abandonné les kiki en tout genre ( pour les non bloggeuses : il s'agit d'un jeu culinaire qui consiste à réalisé une recette et une photo sur le même thème : ex : les profiteroles , les macarons , les sablés , les soufflés etc... )
mais là , je participe plus ou moins au kiki n°23 grâce à mes petits pains d'épices réalisés pour le goûter de Noël de l'école de mon petit bout de chou
je voulais tester la recette de Vanessa , mais bien évidemment , je n'ai pas trouvé tous les ingrédients nécessaire dans mon trou perdu ...grrrr !
alors , en attendant d'avoir tout ce qu'il me faut , j'ai un peu improvisé en adaptant plusieurs recettes
à préparer la veille
-100g de sucre cassonade
-125g de miel neutre
-50g de beurre
-1càc bombée d'épices à pain d'épices
-2 càc de rhum
-1 càs de cacao en poudre
-250g de farine complète
-40g d'amande en poudre
-1 càc de bicarbonate
-1oeuf
faites chauffer le miel et le sucre puis arrêtez le feu
rajoutez le beurre coupé en morceaux et laissez fondre
mélangez tous les ingrédients secs ensemble ( cacao , amandes , farine , bicarbonate et épices ) et les rajoutez au mélange précédent , ainsi que l'oeuf et le rhum
formez une boule et enveloppez la dans du film alimentaire
laissez reposer au frigo une nuit
préchauffez le four à 180° ( th 6 )
étalez la pâte sur 1/2 cm d'épaisseur et découpez à l'emporte pièce de votre choix
enfournez 6 min pour des petits biscuits , 8 à 10 min pour des gros
laissez refroidir avant de les décoller
pour l'ambiance Noël , j'ai réalisé des sapins , des bonhommes et des feuilles de houx
et donc , pour en revenir au kiki , j'ai custumisé un de mes bonhomme en père Noël ( merci Flo pour l'idée )