
des petits pains gourmands absolument parfaits pour un petit dej plein d'énergie
à tartiner ou a déguster natures
pour 4 pains :
-300ml d'eau tiède
-2 càc de sel
-1 càs d'huile de tournesol
- 200g de farine blanche
- 200g de farine complète
- 2 sachets de levure briochin express
- 100 + 20 g du mélange : graines de tournesol , de courge , de lin ; flocons d'avoine
- 50 g de noisettes , raisins et amandes
avec MAP :
versez les ingrédients dans cet ordre dans la machine à pain , sauf le muesli et les noix
mettez en route de programme " pâte"
sortez le pâton , incorporez les graines ( 100g ) et les noix concassées
formez 4 petits pains et laissez lever 1h recouvert d'un linge propre dans un endroit chaud
sans MAP :
diluez la levure avec une partie de l'eau tiède et laissez reposez 10 min
mélangez les farines avec le sel , creusez un puits et versez y la levure , l'huile et le reste de l'eau
pétrissez 5 min puis laissez reposer jusqu'à ce que la pâte double de volume
incorporez les graines ( 100g ) et les noix concassées et formez 4 pains
laissez les gonfler 1h recouverts d'un linge propre
préchauffez le four à 210°
humectez les pains d'un peu d'eau et saupoudrez les des 20g de graines restantes
enfournez 20 à 25 min avec un ramequin d'eau dans le four
laissez refroidir avant de déguster
avec ces petits pains , la journée ne peut que bien commencer !
ps : je voulais juste vous signaler que ma petite famille et moi même allions enfin prendre de vraies vacances bien méritées
les prochains billets seront enregistrés , donc je mettrai les commentaires à jour dès mon retour
merci à tous