
j'aime la cuisine du sud , l'huile d'olive et les tomates séchées !
la cuisine Italienne est donc une cuisine que j'affectionne particulièrement !
mais jusqu'à présent , à part le tiramisu et les amaretti, je ne connaissais pas d'autre douceur sucrée
j'ai rattrapé mes lacunes avec ce fabuleux gâteau aux fruits secs , très riche ( parfait avant la séance de tennis ou de natation ! ) , mais absolument irrésistible ! le goûter c'est l'adopter !
pour 8 à 10 personnes :
- 120g de sucre de canne
- 3 oeufs
- 100g de purée d'amandes complètes ( ou de beurre mou )
- 100g de noisettes ( j'ai mis un mélange de noisettes , d'amandes et de noix )
- 80 g d'amandes effilées
- 100g de figues séchées coupées en dés
- 100g d'écorces d'agrumes confits ( j'ai mis des cranberries séchées au goût d'orange offerts par ma petite Flo ! )
- 100g de chocolat noir coupé finement
- 190g de farine
- 1 sachet de levure chimique
concassez les noisettes et faites les griller avec les amandes dans une poêle à sec
laissez refroidir et mélangez les avec les figues , les écorces d'agrumes et le chocolat

préchauffez le four à 160°
fouettez les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange soit mousseux
incorporez la purée d'amande , le mélange de fruits secs , puis la farine et la levure
versez la pâte dans un moule à cake et faites cuire environ 45 min à 1 h
laissez refroidir avant de le découper
parfait avec un petit thé
vous en prendrez bien une tranche ?

ou alors , vous préférez peut être la version mini ?
