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30 mars 2008 7 30 /03 /mars /2008 17:18


je ne suis pas une pro pour préparer la viande , et j'ai souvent du mal à innover dans ce domaine ( peut être suis-je une végétarienne contrariée !!! qui sait !! en fait , je ne pense pas ! j'aime bien la viande quand même ! surtout mon ami le cochon !!! c'est une histoire fusionnelle pour être exact , mais j'en parlerai peut être dans un prochain post où je doit répondre au questionnaire d' Alhya , très intime ce questionnaire d'ailleurs ...)

 

alors pour changer , je la prépare en petites brochettes que je fais griller à la poêle ou sous le grill quand ce n'est pas la saison des barbecues

je les assaisonne avec du curry , des épices tandoori ou avec du citron et des herbes de provences et tout le monde est content

 

mais voilà , à force , on se lasse !

 

heureusement , la turtle est arrivée ée ée .... sans se presser er er ... avec ses brochettes de poulet yakitori ! elle a trouvé la recette chez Celilune et elle a bien fait de me faire goûter cette merveille !

 

j'ai goûté et j'ai adoré ! et là , je me suis dit que ce mélange sucré / salé allait plaire à mon petit mari chéri : je ne me suis pas trompée !

je vous remets la recette ici ( c'est un copié / collé ) :

Ingrédients:
-600gr de filet de poulet
-150ml de miel (soit 240g)
-50ml de sauce soja
-12ml d'huile de sésame
-10g de fécule de maïs
-graines de sésame pour la déco (facultatif)

Préparation:
-Mélanger le miel, la sauce soja et l'huile de sésame et réserver.
-Découper le poulet en fines bouchées.
-Mettre le poulet à mariner dans la sauce au moins 3h, l'idéal étant une nuit.
-Placer les piques à brochette à tremper dans de l'eau pour éviter qu'elles ne brûlent lors de la cuisson.
-Enfiler les bouchées de poulet par 5 sur les brochettes et les disposer sur la plaque du four recouverte d'une feuille de cuisson ou de papier aluminium. (Compter environ 5 brochettes par personnes)
-Placer les brochettes sous le grill du four pour environ 15min.
-Surveiller régulièrement la cuisson, retourner les brochettes et les badigeonner de sauce en cours de cuisson.
-Ajouter la fécule de maïs dans le reste de sauce/marinade et porter à ébullition dans un poêlon jusqu'à ce que la sauce soit épaisse et sirupeuse.
-Re-badigeonner les brochettes de sauce avant de servir (au pinceau ou avec une cuillère). Les brochettes ont l'air gluantes et collantes, c'est parfait.
-Saupoudrer de graines de sésame pour décorer (facultatif).
-Apporter le reste de sauce à table.

 

 

et puis dans la série brochettes de viande , j'ai trouvé une autre recette du même type dans mon petit livre " casse-croûte"  dans la collection des mini livres : des brochettes de boeuf satay

là aussi , un délice !

 

pour 12 à 16 brochettes

-500g de boeuf en lanières

-2 càs d'huile

-2 càs de miel

-2 càs de sauce soja

-1 càs de jus de citron

-1 gousse d'ail hachée

-1 càc de gingembre

 

dans un saladier , mélangez tous les ingrédients de la marinade et faites mariner le boeuf au moins 2 heures au frais

enfilez la viande sur des brochettes en bois ( que vous aurez pris soin de laisser tremper dans de l'eau froide pour éviter qu'elle ne brûle à la cuisson : heureusement que je l'avais fait , mes brochettes étaient noir ébène , elles auraient pris feu sinon !)

déposez les brochettes sur une plaque et faites cuire sous le grill 3 à 4 min de chaque côté

 

j'avais gardé la marinade : je l'ai fait cuire avec 1 càc de maïzena jusqu'à ce qu'elle épaississe et je l'ai servi toute chaude avec les brochettes ( sinon , il y avait une sauce aux arachides en accompagnement , mais je ne l'ai pas réalisé parce que je n'avais pas de cacahuètes ! dur de faire une sauce à l'arachide dans ces conditions !!! )

 

mais elles allaient à merveille avec une petite salade de mesclun et des cheese naan maison , un régal je vous dis !

 

 

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Published by khala - dans barbecue & co
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commentaires

Vanille 08/04/2008 18:00

Ce n'est pas ta recette de viande et pour cause qui m'a attirée, mais tes cheese naans. Tu n'a pas la recette ?

Annellenor 04/04/2008 11:07

J'adore ces brochettes aux saveurs asiatiques et d'une belle couleur chocolat ... (complètement obsédée et même quand ce n'est pas dans le titre !!! ;o) ...
Il ne me manque que les longues piques de bois !

Domi 31/03/2008 07:30

j'adore le boeuf satay quand au poulet romarin je note aussi par contre je laisse volontier le tofu aux suivantes ;-)
bizzzz

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