dur dur les desserts de fêtes : trouver quelque chose que tout le monde aime , assez léger pour finir un repas souvent copieux et être original , voilà mon défi de cette année !
je suis assez contente de moi : un tiramisu aux fraises , grand classique à la maison , mais présenté dans un oeuf en chocolat ! impécable pour Pâques ! non ?!
pour 4 oeufs moyens :
- 1 gros oeuf
- 2 sachets de sucre vanillé
- 125g de mascarponne
- 1 càs de lemon curd ou de l'alcool de votre choix ( moi , je préfère l'Amaretto )
- 8 biscuits à la cuillère
- 1 pincée de sel
- 150g de fraises
- 4 oeufs en chocolat
fouettez le jaune d'oeuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse
rajoutez le mascarponne , le lemon curd ou l'alcool et mélangez bien afin d'obtenir une crème lisse
fouettez le blanc en neige avec la pincée de sel et l'incorporez délicatement au précédent mélange
découpez le haut des oeufs en chocolat en faisant bien attention de ne pas les casser et mettez les chacun dans un ramequin pour qu'ils ne se renversent pas
déposez au fond 1 cuillère de crème , puis une couche de biscuits coupés en tout petits morceaux , puis une couche de fraises finement émincées ( gardez en quelques unes pour la déco ) et à nouveau une couche de crème
laissez prendre au frais quelques heures , puis décorez avec une fraise , des petits oeufs en sucre ou le haut des oeufs en chocolat râpé
servez très frais