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15 mars 2008 6 15 /03 /mars /2008 21:57

et voilà , la St Valentin est passé , avec son lot d'émotion , de surprise et d'amour ...

c'est pas qu'on attend spécialemnt ce jour là pour se le prouver , mais tout de même !

et puis être toujours attentif à l'autre au bout de presque 14 ans ! je trouve ça beau ! excusez moi , mais ça me fait tout chose et me fait verser ma larmichette ...

 

 

enfin ! bref !

comme je vous l'avais dit l'autre jour , pas de repas de St Valentin cette année : mari chéri avait prévu le restau ( Indien , miam ! ) , mais j'avais tout de même préparé un petit dessert rien que pour lui : un fondant au chocolat au lait au caramel ( il n'aime pas trop le choc noir ! j'y suis pour rien ! )

 

pour 2 amoureux très très gourmands ( sinon pour 4 ! ) :

 

pour le fondant :

-150g de chocolat au lait ( arômatisé au caramel pour nous )

-80g de beurre

-3 petits oeufs ( ou 2 gros )

-20g de farine

-1 pincée de sel

 

pour la crème vanillée :

-3 jaunes d'oeufs

-60g de sucre

-1 gousse de vanille

-25 cl de lait

 

préchauffez le four à 180° ( th 6 )

faites fondre le chocolat et le beurre puis incorporez la farine et les jaunes d'oeufs un à un

montez les blancs en neige avec la pincée de sel et les mélangez délicatement avec la préparation au chocolat

versez la pâte dans un grand moule carré recouvert d'un papier sulfurisé et faite cuire 20 min

laissez refroidir

 

pour la crème , faites bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en 2 puis laissez infuser hors du feu 20 min

enlevez la gousse et réchauffez le lait

battez les jaunes avec le sucre jusqu'à blanchiment et incorporez peu à peu le lait bouillant

reversez le tout dans la casserole et faites épaissir à feu doux en remuant sans cesse

la crème doit napper la cuillère

laissez refroidir , couvrez d'un film alimentaire pour éviter la formation d'une croûte et laissez au frais 3 bonnes heures

 

au moment de servir , nappez l'assiette de crème et posez dessus quelques fondants découpés à l'emporte pièce de votre choix , saupoudrez de sucre glace et décorez selon votre goût ( ici , j'ai écrasé quelques framboises pour en récupérer le jus , disposé quelques gouttes et formé des étoiles à l'aide d'une pointe de couteau , sinon , vous avez l'option coeurs en sucre : merci Flo ! )

 

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