
un super dessert original parce qu'il cache une surprise glacée !
1-faire la génoise:
4 oeufs
175g de sucre
100g de farine
2 càc de levure chimique
40g de cacao en poudre
dans un saladier, battre les oeufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent et doublent de volume.rajouter la farine, la levure et le cacao tamisés et remplir un moule à savarin beurré.faire cuire 30min th6 (180°).une fois tiède, démouler sur une grille et laisser refroidir.
2-préparer le gâteau:
rincer le moule et le chemiser avec du film alimentaire
couper 1 cm de la base du gâteau en une seule tranche et réserver.
remettre le gâteau dans le moule , évider le centre à l'aide d'une cuillère en gardant une épaisseur de 1 cm.
sortir la glace de votre choix: 500ml. dans la recette il proposait de la glace menthe/chocolat, ce qui ne doit pas être mauvais, mais je n'avais que de la vanille, alors j'ai mis de la vanille... l'assouplir à l'aide d'une cuillère et garnir le centre du gâteau. lisser la surface et recouvrir de la base.
mettre le gâteau 2h au congel
3-la fin:
démouler dans le plat de service et napper de sauce au chocolat (j'ai fait fondre une barre de chocolat avec un peu de crème )
et voilà !
je ne pensais pas le réussir, mais si !
la génoise est vraiment très légère.
je pense que je le referais souvent l'été: ça change des viennetta et compagnie bien que je n'ai absolument rien contre! je vous le conseil. ce n'est vraiment pas dur à faire.
source: Desserts et pâtisseries, édition Parragon