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12 mars 2008 3 12 /03 /mars /2008 17:14

petit à petit , je me remets à cuisiner des recettes marocaines

disons que j'ai été longtemps traumatisée par un père tyranique , ce qui m'a éloignée psychologiquement de cette culture ... et puis avec le temps et la sagesse , la colère en moi s'atténue , laissant place doucement à l'indifférence à ce genre d'individu , me laissant redécouvrir avec plaisir cette cuisine délicieuse qui n'a absolument rien à voir avec mes problèmes personnels !

ça reste encore un peu difficile , Maroc = mon père = haine et peur ! pas facile de ne pas penser à lui quand je mitonne ce genre de plat ... mais je me soigne ... vive les blogs et leur culinothérapie !

c'est vraiment difficile de vous expliquer la sensation que j'ai quand je cuisine marocain ... ça reste encore un sentiment de mal être indescriptible ...heureusement , le résultat fait tout oublier ! surtout quand les invités se régalent et se reservent 2 fois ! ça fait plaisir !

 

revenons à notre kefta !

c'est un plat simple et assez rapide , qui plait beaucoup aux enfants , en plus , ils peuvent participer à la réalisation , ce qui n'est pas pour leur déplaire !

 

pour 6 à 8 personnes

 

*kefta :

- 500 g de viande hachée ( boeuf ou mouton )

-1 pincée de cannelle

-1 càc de cumin en poudre

-2 càc de paprika doux

-1 pincée de piment fort ou un peu de harissa ( facultatif )

-1 bouquet de coriandre ( ou de persil + coriandre moulue )

- 1 oignon râpé

- sel

 

laver , égoutter et équeuter soigneusement la coriandre

ciseler la et mélanger tous les ingrédients ensemble

former des petites boulettes de la taille de grosses billes ( les enfants adorent faire ça ! ) et réserver

 

 

*sauce tomate :

- 2 boîtes de tomates pelées concassées ( ou 2 kg de tomates fraîches épluchées , épépinées coupées en morceaux)

-1 oignon râpé

-sel , poivre

-1 petit bouquet de persil ciselé

-1 càc de sucre

 

tout mettre dans une sauteuse assez large et laisser mijoter 20 minutes , puis rajouter les boulettes de viande et laisser cuire encore 20 min à feu doux

server chaud avec de la semoule

 

variante : il est possible de casser quelques oeufs sur le dessus et laisser encore mijoter le temps que les blancs soient cuits

 

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Published by khala - dans plutôt viande
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commentaires

selma 28/05/2008 11:58

Bonjour, je te remercie pour ces recettes qui ont l'air délicieuses, ça ressemble beaucoup à nos recettes (algériennes) j'ai été trés touché par ton message d'introduction et je voulais te dire si tu le permets biensur que nos pères (maghrébins) n'ont pas beaucoup de tact et sont d'une maladresse extraordinaire, il leur faut certainement des années de recyclage pour apprendre ce que veulent dire les mots tels que : tendresse, douceur et affection, il faut essayer de dépasser tous ça et se défouler sur de bonnes recettes qui redonnent un grand et large sourire - gros bisous-

Domi 13/03/2008 15:29

j'ai souvent entendu parler de ces boulettes mais je n'en ai jamais fait...p-ê pour mon prochain souper marocain !!
Pas facile à vivre en effet tous ces souvenirs, pense au présent plus joyeux ;-)
bizzzz

Claire 12/03/2008 19:17

Je connais cette recette! Quand tu a parlée de l'oeuf ca a fais tilt! J'ai passée une bonne partie de mon enfance au maroc et j'ai de bons et de moins bons souvenirs, aussi due a un homme...
J'espère que tu pourra bientot renouer avec le maroc, c'est tout benef si ce sont des repas comme ca qui ressortent!

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