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11 mars 2008 2 11 /03 /mars /2008 22:15

l'hiver a un peu de mal à s'installer par chez nous , il fait encore bien doux mais les petits plats mijotés sont tout de même les bienvenues en cette saison où il fait déjà nuit à 17h !

j'aime pas cette période de l'année ! bouh ! il fait gris ! il pleut aujoud'hui ! et les jours où je travaille , c'est pire : je part , il fait nuit , je rentre , il fait nuit ! qu'une envie en ce moment : être sous la couette ou devant la cheminée avec un bon chocolat chaud !

alors les bons petits plats réconfortants sont de rigueur en ce moment !

par contre , il faut innover car mari chéri n'aime pas trop les plats en sauce type blanquette de veau , boeuf bourguignon etc...pénible ! rien que le mot " blanquette" lui fait hérisser les poils ( des bras bien sûr !!! et un peu sur les épaules !! hi hi ! )

alors j'ai trouvé il y a quelque temps déjà sur un "cuisine actuelle" ( ne me demandez pas de quelle année , j'ai découpé juste la recette dans le magazine !) une recette de blanquette de volaille délicieuse que je fais du coup dès qu'il fait ce genre de temps pourri ! ça fait partie des plats réconfortants et presque régressifs que j'adore !

 

pour 4 personnes :

-8 pilons de poulets ( ou tout autre morceau de volaille , ça marche aussi très bien avec de l'osso bucco de dinde )

-2 oignons

-4 carottes

-1boîte de champignons de Paris

-1/2 citron

-1 tablette de bouillon de volaille

-1 jaune d'oeuf

-2càs d'huile d'olive

-10cl de vin blanc

-sel ,  poivre

 

faites revenir les oignons coupés en rondelles dans l'huile d'olive pendant 3 min puis rajoutez les carottes épluchées et également en rondelles

salez et poivrez et laissez cuire à couvert une dizaine de minutes

ajoutez la viande et faites la revenir des deux côtés

versez le vin et complétez avec de l'eau pour recouvrir les aliments

ajoutez la tablette de bouillon et laissez mijoter à couvert 1h

retirez la viande et laissez réduire un peu la sauce

pressez le demi citron et dans un bol , mélangez le au jaune d'oeuf et rajoutez le tout à la sauce

mélangez puis remettez les morceaux de volaille dedans

servez chaud avec du riz blanc parsemé de thym

 

 

je peux vraiment vous dire que c'est un régal , rien que de l'écrire ça me donne l'eau à la bouche !

le citron apporte un petit goût acidulé formidable et la sauce est crèmeuse sans l'ajout de crème et n'a pas cette texture farineuse qu'a la blanquette en général !

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Published by khala - dans plutôt viande
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commentaires

Domi 12/03/2008 06:03

en lisant ton article je me dis que j'ai une chance folle...choupinet adore les plats mijotés en sauce et on a un feu de bois chaque soir ;-)
bizzzzz

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