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11 mars 2008 2 11 /03 /mars /2008 09:09
duo-de-gratin-copie-1.jpg


le froid est revenu , et du coup , les petits gratins qui réchauffent et réconfortent aussi !
une version très sympatique du gratin de courgettes , avec beaucoup de goût 
j'ai trouvé ça excellent et bien entendu , je ne vous dirai pas la réaction de mes loupiots  quand ils ont vu les plats ... ils ont tout de même très bien mangé celui aux tomates , c'est déjà ça

la base est assez classique : courgettes et béchamel , mais j'y ai rajouté du pesto ( basilic et tomates ) , ce qui apporte un peu de cigales dans votre maison ... 

n'y voyez rien contre le Nord , car j'adore les ch'timis ! ;-)  ( mon grand-père était ch'timi ! ) 


pour 4 personnes :

- 6 courgettes 
- 400 ml de lait écrémé
- 25g de maïzena
- 2 grosses cuillères à soupe de pesto ( au basilic )
- 2 grosses cuillères à soupe de pesto rouge ( caviar de tomates séchées )
- sel , poivre
- 40g de parmesan
- 40g de gruyère râpé

lavez les légumes , enlevez les extrémités et taillez les en rondelles
faites les cuire 5 min dans de l'eau salée , puis laissez les égoutter 
préchauffez le four à 210° ( th 7 )
dans une casserole , versez le lait froid , la maïzéna , un peu de sel , un peu de poivre et faites chauffer en remuant sans cesse jusqu'à ce que ça épaississe 
mettez dans une moitié de béchamel le pesto vert , dans l'autre le pesto rouge
incorporez les courgettes de façon égale dans les béchamels et versez dans 2 plats à gratin
mélangez le parmesan et le gruyère et répartissez sur les gratins
enfournez pour environ 30 min

servez bien chaud
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commentaires

N
toute la petite famille a beaucoup aimé.Comme je n'avais pas de Pesto rouge dans mes placards j'ai utilisé du Pesto alle Melanzane de marque Sacla (Pesto italien + aubergines grillées)je ne sais pas si on en trouve en France et paraît-il c'était exquis merci pour cette recette
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V
Sympa ces petits gratins, moi et mon chéri, on adore...
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V
Chez nous aussi, c'est gratin ce soir, avec cette pluie qui transperce il faut bien un peu de chaleur. Avec du pesto, tu as tout bon pour moi. Il me reste un peu d'ail à ours, il va être vite fini en pesto et hop sur les légumes.
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R
J'adore les gratins et les tiens me donnent sacrément faim!

Bises,

Rosa
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C
C'est carrément l'été dans ta cuisine avec ces gratins.
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