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6 mars 2008 4 06 /03 /mars /2008 14:40

voici la deuxième recette réalisée avec ma butternut , mais une autre courge ferait l'affaire !

je me suis servi de la partie fine et allongée de ma courge , rappelez vous :

c'est une recette sûrement trouvée également sur un " cuisine actuelle " , mais je suis désolée , je n'ai pas de source ( ancien cahier avec recettes découpées ...)

en tout cas , je l'ai trouvé succulente , et l'association courge fondante et échalotes confites est un régal

je l'ai accompagné d'un simple filet de merlan cuit à la poêle avec un peu de beurre ! miam !

dans la recette , il y avait des tuiles au parmesan en accompagnement , mais j'ai voulu innover , et j'ai fait des tuiles au comté ! pas mauvais du tout !

 

* pour la courge fondante :

-la partie allongée d'une butternut ( ou des tranches de courge de taille égale)

-10cl de bouillon de volaille

-1 noix de beurre

-sel et poivre

 

coupez la courge en tranches régulières ( environ 1 cm ) et faites les cuire 10 min à la vapeur

enlevez la peau ( vous pouvez leur donner une forme originale grâce à des emportes pièces , ici , forme d'étoiles , ou les laissez rondes) , et faites les revenir dans le beurre

salez , poivrez et mouillez avec le bouillon

laissez cuire jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de liquide

réservez au chaud

 

* pour les échalotes confites :

(j'ai complètement changé la recette d'origine )

-5 échalotes

-1 càs de vinaigre de vin

-1 càs de vinaigre balsamique

-1 noix de beurre

-10cl de bouillon de volaille

-sel , poivre

-1 càc de sucre en poudre

 

faites suer les échalotes émicées finement dans le beurre

salez , poivrez , rajoutez le sucre et déglacez avec les vinaigres

versez le bouillon de volaille et laissez cuire à feu doux à couvert 30 min

verifiez régulièrement que les échalotes n'attachent pas

 

* pour les tuiles au comté :

-80 g de comté

râpé le fromage et disposez des petits tas dans une poêle anti adhésive sans matière grasse et laissez fondre et durcir sans coloration

égouttez les sur du papier absorbant

 

disposez des échalotes confites sur vos étoiles de butternut ( ou vos palets ) , une tuile de comté et servez accompagné d'un poisson

je vous le confirme : c'est délicieux !

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commentaires

B
Superbe ! cette assiette me met l'eau à la bouche.
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