
dans la série : je cuisine toutes les citrouilles que je trouve , voici la butternut !
après la courge muscade ,le potimarron , la courge spaghetti , j'ai testé la butternut
je vous mets une petite photo :
avec cette courge , j'ai réalisé 2 plats : 1 familial , 1 autre plus sophistiqué ( recette à venir !)
pour celui que je vous livre aujourd'hui , je me suis servi de la partie ronde de la courge ( j'ai gardé la partie longue pour l'autre recette) , et j'ai trouvé l'idée sur mon cahier de recette . je l'ai sûrement trouvé dans un magazine type " cuisine actuelle " mais je n'ai pas la source ( c'était le temps où je découpais des recettes dans les revues sans prendre la source , donc il y a longtemps !! )
j'ai trouvé le résultat assez bon , mais la butternut est assez sucrée à mon goût
-500g de butternut
-150g de jambon blanc
-4 oeufs
-60g de gruyère râpé
-1/2 càc de muscade
-1 càs de maïzéna
-4 càs de crème fraîche allégée
-sel et poivre
faites cuire la chaire de la courge à la vapeur 15 à 20 min suivant la taille des morceaux
mixez le jambon assez fin puis rajoutez la courge avec un peu de sel , de poivre et la muscade
mixez à nouveau , rajoutez les oeufs et donnez un tour ou deux de mixeur
délayez la maïzena dans la crème et rajoutez le tout dans la purée au jambon
finissez par le fromage râpé et bien mélangez
versez la préparation dans un moule à cake beurré , recouvrez de film alimentaire et faites cuire 15 min au micro-ondes , puissance500w
prolongez la cuisson 2 à 3 min si le centre n'est pas pris
je pense qu'on peux aussi le cuire 45 min dans un four traditionnel à 200°
laissez reposer 5 min puis servir avec une petite salade verte ou de concombre
j'ai préféré le manger tiède
mais c'est très bon et ça change des gratins et des soupes !