dans la maison , tout le monde aime bien le pâté , les terrines etc... alors je me suis dit que j'allais essayer d'en faire ! mais je n'ai pas de recettes de grand-mère et je voulais commencer simplement , j'ai donc farfouillé dans mon cahier et j'ai retrouvé une recette notée à la main au crayon à papier , jamais testée...elle attendait là depuis au moins 10 ans !! (désolée pour la référence , je suis incapable de vous dire d'où je l'ai sorti !!)
aller ! je me lance , on verra bien (comme d'hab , j'ai modifié , rajouté ...) :
-250g de foies de volaille
-4 gésiers confits coupés très finement
-1 petite barquette d'allumettes de lardons (environ 75 g)
-1 échalote
-10 cl de vin blanc (ou de porto , ou de wisky )
-sel ,poivre , muscade
-1 càc de thym
-1 càc de farine
faites revenir sur feu vif les lardons , les gésiers et l'échalote ciselée 2 à 3 min puis rajoutez les foies coupés en petits morceaux
une fois leur jus évaporé , saupoudrez de farine , d'un peu de sel ( les lardons sont très salés ) , d'1 pincée de poivre et de muscade , ainsi que le thym
déglacez avec l'alcool choisi et retirez du feu avant complète évaporation
laissez tièdir puis mixez
servez avec un bon pain de campagne ou tout simplement une bonne baguette toute fraîche qui croustille ...si vous ne craignez pas le goût des foies de volaille , vous allez vous régaler !